В новосибирском Академгородке предполагается реализовать проект "энергополиса" - города с эффективным, экономичным энергоснабжением.
Для этого, по словам директора Института теплофизики СО РАН Сергея Алексеенко, у новосибирских ученых есть разработки, многие из которых уже прошли апробацию. Так, например, в Бердске запущена первая опытная котельная на микроуглях: измельченный до частиц величиной 5-40 микрон уголь начинает гореть, как газ, резко повышая КПД сжигания. Другое решение - это водоугольное топливо, применение которого не только повышает эффективность использования угля, но и сжигает отходы угледобычи.
Особый акцент делается на возобновляемых источниках энергии. Один из ресурсов - геотермальная энергия: на территории Новосибирской области есть подземные воды с температурой 39 С, в Томской - до 85 С. А на глубине четыре километра геологами обнаружены очень перспективные залегания пара с температурой до 160 С. Это практически готовый теплоноситель для систем отопления. Другим возобновляемым источником являются твердые бытовые отходы. Уже разработан проект тепловой станции, способной сжигать до 40 тысяч отходов в год.
Ученые предлагают создать в Новосибирске региональный центр энергоэффективного домостроения, где будут внедрены самые последние разработки СО РАН.