Новости

01.12.2010 00:56
Рубрика: Власть

Возможны варианты

Президентский законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, о которых глава государства говорил в своем Послании Федеральному Собранию России, поступил вчера в нижнюю палату парламента.

Предложенные президентом изменения в УК РФ продолжают либерализацию уголовного законодательства, давая судам возможность более дифференцированно подходить к назначению наказаний, в том числе альтернативных лишению свободы. 11 составов преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений - исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Законопроектом предполагается установить общую "типовую санкцию" в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, но их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Правда, выступая вчера в Кремле, президент предупредил: "Самое главное - чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания. Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять".

Предлагаемые нововведения не затрагивают имеющие нижние пределы санкций составы преступлений, предусмотренных статьями о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства, о получении и даче взятки, о преступлениях против мира и безопасности человечества и ряда других.

Законопроект предлагает новый подход к решению вопроса об отмене условного осуждения. Если осужденный в назначенный ему испытательный срок совершил новое преступление по неосторожности либо умышленное небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Такой же подход - через суд, - согласно законопроекту, будет применяться и к отмене условно-досрочного освобождения, если осужденный в не отбытый им срок наказания совершил преступления по неосторожности или умышленное - небольшой или средней тяжести.

Как пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя предлагаемые президентом изменения в уголовное законодательство, "с одной стороны, речь идет об ужесточении ответственности за отдельные виды преступлений, с другой стороны, предлагается облегчить ответственность за преступления небольшой тяжести путем отмены низшего предела наказания". "Эти инициативы, безусловно, будут реализованы", - подчеркнул спикер.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Президент Канцелярия Либерализация уголовного законодательства Законопроекты и комментарии Законотворчество с Тамарой Шкель