"Гвоздем" полевого сезона 2010 года ученые Института археологии РАН считают раскопки в знаменитом Иерихоне.
Сюда наши ученые вернулись спустя 120 лет. Столько лет прошло со времени первой русской экспедиции на Святую землю. Кстати, именно наши специалисты впервые начали исследовать Иерихон. Его стены, по библейской легенде, рухнули от звуков знаменитой трубы. И вот теперь новая экспедиция. Интересно, что раскопки ведутся на территории правительства РФ. Они организованы Управлением делами президента РФ в связи со строительством Российского музейно-паркового комплекса.
- Главная наша находка здесь - это цветная мозаика VI века, относящаяся к византийскому периоду, - рассказал на пресс-конференции, посвященной окончанию археологического сезона 2010 года, руководитель экспедиции профессор Леонид Беляев. - Площадь мозаики - около 13 квадратных метров, она составлена из 1500 разноцветных камней. Еще найдено сразу 200 редких монет I века до нашей эры с изображением императора Константина Великого.
К византийскому времени относится и неожиданное открытие, сделанное археологами в районе строительства олимпийских объектов в Сочи. Здесь недалеко от терминала, сооружаемого Российской железной дорогой, обнаружены остатки храмов X-XI веков. Эти памятники по-новому представляют историю Черноморского побережья Краснодарского края. Дело в том, что ранее здесь было обнаружено много разных древних памятников в основном бронзового и железного веков. Но территория Сочи и Туапсе казалось "пустой", там ученые ничего не находили. И вот неожиданная удача! Сразу два храма с великолепной культурой и архитектурой византийского времени. По мнению ученых, здесь скорее всего жили феодальные кланы. Ученые особо подчеркивают важность находок в Иерихоне и Сочи. Ведь, изучая Византию, мы изучаем свои корни.
Всего в этом сезоне Институтом археологии РАН было организовано 36 экспедиций, которые работали на территории 18 субъектов РФ, а также в ряде сопредельных стран. Еще одним "хитом" сезона, по признанию ученых, стала находка под Вологдой 44 арабских монет из серебра.
- Эти места всегда славились пушниной, которая была одним из главных предметов торговли Древней Руси, - говорит директор института член-корреспондент РАН Николай Макаров. - Но мы не представляли масштабов этого "экспорта", так как раскопки велись традиционными методами, и многие вещи просто терялись. Теперь применяется новый способ работы с археологическими объектами - промывка культурного слоя, что позволило представить, сколько же серебра на самом деле ввозилось на Древнюю Русь, чтобы заплатить за российский мех. Хотя оценки разнятся, но все историки согласны с определением - "огромно".
Сюрприз ученым преподнес древний Ярославль, 1000-летие которого праздновалось в нынешнем году. Казалось бы, здесь уже все изучено, ан нет. В раскопках этого года обнаружены сразу три вислые печати XII-XIII веков с изображением Иоанна Предтечи. Причем одна из них именная, что большая редкость. Она принадлежала Всеволоду Константиновичу - первому ярославскому князю, погибшему в битве с татарами в 1238 году. Вообще раскопки здесь свидетельствуют об ужасном разорении, которое нанесло Руси татаро-монгольское нашествие. Мощные пласты - это, по сути, последствия пожаров и массовые захоронения.
Еще одно свидетельство страшных событий того времени - найденный в Торжке учеными Тверского госуниверситета клад серебряных женских украшений. Он обнаружен в слое пожара 1238 года. Вообще клады - далеко не редкость именно на территориях, куда совершали набеги татары. Люди пытались спрятать самое ценное, надеялись сохранить его до лучших времен. Но оно для них, увы, не наступило.
Новые находки позволяют ученым восстановить облик славянской культуры в моменты ее становления. Увидеть, как она складывалась на разных этапах развития, из каких разнородных элементов состояла - здесь и христианские древности, и арабские монеты, и скандинавские амулеты, и первые сосуды славянских типов.
- С каждой новой экспедицией уточняется наше представление о прошлом Руси, об облике древнерусских городов, о распространении христианства, о трагических событиях, связанных с монгольским нашествием, - говорит Николай Макаров. - Картина прошлого становится более точной и достоверной.
Ученый с сожалением отметил, что по-прежнему государство не предпринимает эффективных мер, чтобы остановить так называемых "черных археологов", этих браконьеров от науки. "Страна огромная, часовых везде не поставишь, - сказал Макаров. - Они вредят нашей истории хуже войск Батыя. Даже если, в конце концов, находка, прошедшая через руки этих вредителей, попадает к нам, она уже во многом теряет свою научную ценность. Ведь мы не знаем, когда и где она была найдена, поэтому не можем восстановить последовательность событий, чтобы вписать ее в историю".