Новости

01.12.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Кубок мира нам нужнее

Ведущие отечественные тренеры надеются, что ЧМ-2018 пройдет в России

Буквально за два дня до оглашения страны - хозяйки следующего чемпионата мира в редакции "Российской газеты" состоялась юбилейная, пятая по счету конференция Объединения отечественных тренеров по футболу.

По доброй традиции, по окончании чемпионата страны лучшие наставники собираются вместе - подвести итоги, обсудить наиболее злободневные темы и просто пообщаться друг с другом. На этот раз в гости к "РГ" приехали люди, не нуждающиеся в представлении, - Валерий Карпин, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Михаил Гершкович и Борис Игнатьев.

Тренеры пообещали журналистам отвечать на все вопросы от сердца. И тут же услышали самый, пожалуй, животрепещущий вопрос - получит ли Россия право провести чемпионат мира по футболу. Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович и Валерий Газзаев дружно заявили, что надеются на успех. Валерий Карпин, в свою очередь, заметил, что в случае победы в стране будут построены новые стадионы, и это было бы здорово. А Леонид Слуцкий подчеркнул, что "нам этот чемпионат нужнее всех, это однозначно".

- В Украине перед Евро построили великолепные стадионы, гостиницы, в каждом городе строится аэропорт. И уровень футбола безусловно растет. Когда приближается такой форум, игроки тоже стараются проявить свои лучшие качества, - поделился своим украинским опытом Валерий Газзаев. - В Украине за несколько лет появились прекрасные стадионы в Донецке, Харькове, Днепропетровске. А у нас сегодня ни одного нормального стадиона нет. "Лужники" с искусственным газоном, и все. Чемпионат мира даст России огромный качественный скачок, это позволит футболу развиваться. У нас уже никто не рассматривает возможность, чтобы наши клубы не участвовали в весенней стадии еврокубков. Но при этом инфраструктура недотягивает до уровня футбола. И проведение чемпионата мира позволит ситуацию в корне изменить.

 
Видео: Виктор Васенин

Еще одна злободневная тема - переход российского чемпионата на систему "осень-весна". Борис Игнатьев честно признался, что очевидных плюсов в этой реформе не видит. "Я изучал этот вопрос и сомневаюсь, что мы сможем что-то из этого извлечь", - сказал Игнатьев. Михаил Гершкович тут же с этим не согласился. И как член исполкома РФС подробно объяснил почему. По его словам, переход принесет сплошной позитив, а для футболистов, которые пока не слишком охотно поддержали начинание, в ближайшие три года ничего не изменится, поскольку сроки матчей останутся те же.

- Говорят о том, что от реформы пострадают первый и второй дивизион, но это не так. Для них это уникальная возможность улучшить свою материально-техническую базу, - сказал Гершкович.

Валерий Газзаев, опробовавший эту систему в Украине, авторитетно заявил, что принятое решение - чуть ли не единственно правильное за последние годы. По его словам, это поможет России стать ближе к Европе и быть с ней "в едином информационном поле". Валерий Георгиевич пообещал, что сами игроки очень быстро поймут все прелести новой системы. А его тезка Карпин подчеркнул, что по крайней мере в следующем сезоне абсолютно ничего не изменится. "Кроме того, все футболисты хотят летом отдохнуть. В этом случае такая возможность у них будет", - сказал наставник "Спартака". И напомнил, что загадывать далеко вперед бессмысленно хотя бы потому, что сейчас даже неизвестен календарь будущего сезона. "Мы даже не знаем, сколько матчей будет в следующем сезоне, какой будет регламент. А через три года мы, может, вернемся к системе "весна-осень". Не стоит ничего исключать", - философски заметил Карпин.

Зашел разговор и о договорных матчах. Присутствующие тренеры лишь грустно усмехнулись, а Валерий Георгиевич коротко, но жестко подытожил.

- Договорные матчи есть, об этом знают все. Но тот, кто должен, на это не реагирует. То, что с этим можно и нужно бороться, это однозначно. В Италии ведь смогли, хотя там дело касалось "Ювентуса", других ведущих клубов, - сказал главный тренер "Спартака". - Неприемлема ситуация, когда команда, которой ничего не надо, сдает матч за то, чтобы получить три очка на следующий сезон. Это страшные вещи, которые превращают наш чемпионат в фарс.

Не обошли собравшиеся и тему взаимодействия наставников клубов с тренерским штабом национальной сборной. Борис Игнатьев, в свое время сам трудившийся на посту рулевого сборной, честно признался, что никаких поползновений к общению со стороны Дика Адвоката и его ассистентов не заметил. А Михаил Гершкович вспомнил, как в течение часа общался с Гусом Хиддинком, и голландец "пытался рассказать, как развивать футбол в российской глубинке, не имея о ней никакого представления". И в очередной раз заявил, что объединение отечественных тренеров открыто к диалогу и переживает за сборную, но ответа со стороны Дика Адвоката пока нет. При этом работу голландца тренеры в целом оценили хорошо, признав лишь, что молодых игроков, способных пополнить ряды сборной, в российском чемпионате очень немного.

Кстати

Параллельно с пресс-конференцией в "РГ" в жизни российских тренеров происходили важные вещи. Валерий Газзаев, извинившись, покинул зал чуть раньше. У Валерия Георгиевича родилась внучка, с чем мы сердечно поздравляем всю семью Газзаевых.

А вот Юрий Семин не смог присутствовать в редакции "РГ" по грустной причине. В это самое время состоялся совет директоров "Локомотива", который принял решение расторгнуть контракт с Юрием Павловичем. Имя нового главного тренера "Локо" будет объявлено на следующей неделе. Почти наверняка им станет Юрий Красножан, попрощавшийся со "Спартаком" из Нальчика. Семин же, вполне вероятно, вернется в киевское "Динамо".

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня