Новости

01.12.2010 00:20
Рубрика: Культура

Смешной юбилей

Геннадию Хазанову - 65

1 декабря Геннадию Хазанову исполняется 65 лет. За биографией любимого артиста от "студента кулинарного техникума" до художественного руководителя Театра Эстрады долгие годы следят зрители всей страны.

Многие из них именно в Театр Эстрады и собираются в день рождения Геннадия Викторовича, потому что там будет проходить представление - моноспектакль Хазанова "Я вспоминаю...".

Как вы понимаете, Хазанову есть что вспомнить. Особенно в отношении юбилеев. И не только собственных. Юбилейная тема для Геннадия Викторовича особенная: никто не умеет поздравлять друзей и коллег так, как он.

Как часто мы дежурно относимся к дням рождения или громким событиям в жизни близких. Но это не про Хазанова. При всей своей занятости он не жалеет времени на то, чтобы специально подготовиться к празднику друга.

- Вначале пишется "болванка" текста. Потом мы долго его дорабатываем, - рассказывает соавтор Хазанова известный сценарист и поэт Сергей Плотов, на счету которого тексты к программе "Ну и денек" на "Эхо Москвы", несколько серий "Моей прекрасной няни", капустники в ЦДХ, он же один из авторов спектакля "Нам все еще смешно" в Театре Сатиры, нескольких художественных фильмов, в том числе и "Зайцев, жги!", что выходит в прокат 2 декабря. - Хазанов очень въедливый - работает над каждым словом. Потом с ним работает специальная женщина-гример, долго накладывает портретный грим, на "Мосфильме" берутся костюмы... Ради пяти минут на сцене тратятся часы и дни кропотливого труда. Геннадию Викторовичу доставляет особое удовольствие, когда он приезжает на чей-то юбилей в гриме, а в коридоре его встречают и... не узнают. В том числе и хорошие знакомые.

За два года у нас больше тридцати таких... даже не знаю, как обозначить: открылся какой-то эксклюзивный хазановский жанр, и мне сдается, что повторить его не сможет никто. В силу того, что таких людей, как Хазанов, мало.

Хазанов приходил на юбилейные торжества друзей в образе то Миклухо-Маклая, то Грибоедова, то няни Пушкина Арины Родионовны.

На юбилее "Квартета И", когда им исполнялось 15 лет, Хазанов предстал Иваном Крыловым, прочитавшим басню "Квартет".

На юбилей к экс-шефу кремлевского протокола Владимиру Шевченко пришел "Тарас Шевченко" с "виршами", к управделами президента Владимиру Кожину - "Джорж Буш-младший", к актрисе Ольге Аросевой - "Сергей Эйзенштейн".

А к Фазилю Искандеру Хазанов пришел как герой пьесы Ростана "Сирано де Бержерак":

"Словесности великой ветеранов

На вечере сегодняшнем полно.

А, значит, легендарный Сирано

Уместней здесь, чем, например, Хазанов.

Как вы понимаете, мы не можем привести поздравления Геннадия Викторовича целиком - это нужно увидеть и слышать, поэтому - судите по отрывкам. По ним можно составить свое представление о выступлениях Хазанова. Вот, например, отрывок из стихотворной речи Хазанова на фестивале "Улыбнись, Россия!", когда ему вручали приз "За вклад в чувство юмора страны":

Конечно, "Оскар" - это сильно!

Его иметь я очень рад!..

Но приз от "Улыбнись, Россия!"

Сильнее "Оскара" стократ!

....

И все Судьбы моей капризы,

По сути - полная фигня,

Пока с улыбкой Моны Лизы

Россия смотрит на меня!

К Михаилу Жванецкому приходил сам "Николай Некрасов" и читал поэму про известных Михаилов на Руси с эпиграфом "Ты можешь грамотным не быть, но знать Жванецкого обязан". А Пугачевой от лица самого Уильяма Шекспира Хазанов в поздравлении посвятил, в частности, такие слова:

"И, если бы ты не спела мой сонет,

Меня б в России так и не узнали"

...

В который год в Британии твердят:

На королеву-мать похожа Алла

И с Элтон Джоном общего немало -

Ты тоже любишь молодых ребят"

Хазанов не был бы великим артистом и худруком, если бы не включил лучшие из этих миниатюр в свою программу "Я вспоминаю. Не концерт в двух частях", которую и будет исполнять в свой юбилейный вечер. Она и состоит из таких вот воспоминаний, поздравлений, историй...Конечно же, Геннадий Викторович не будет гримироваться под каждый образ - все будет показано в этот вечер на экране. Но можно только представить, что произойдет на юбилейном вечере Хазанова, если все попытаются поздравить его так же неформально и с фантазией, как это делает он.

Кстати

В дни юбилея Хазанова на центральных телеканалах появятся посвященные ему документальные фильмы. Геннадий Викторович как человек творческий сам лично принял участие в подготовке каждого из них как автор идей и сценариев. На Первом канале покажут фильм "Геннадий Хазанов. Мистический автопортрет" (4 декабря в 10.50). А на ТВ Центре картина "Алаверды Геннадию Хазанову" (30 ноября) как раз и построена по принципу - в гости к Хазанову приходят люди, которых он поздравлял на юбилеях, и говорят ему алаверды. Одиннадцать человек: Лион Измайлов, Марк Розовский, Валентин Гафт, Алла Пугачева, Федор Чеханков, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Владимир Зельдин, Андрей Дементьев, Николай Сличенко и Ирина Муравьева поднимут бокалы за юбиляра...

Культура Театр РГ-Фото Фото дня