Новости

02.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Премьер-тайм

Владимир Путин объяснил Ларри Кингу, в чем не правы американцы

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу дал публичный ответ министру обороны США Роберту Гейтсу, который высказал опасения относительно состояния демократии в России.

Ранее веб-сайт "ВикиЛикс" опубликовал выдержки из разговора главы Пентагона со своим французским коллегой. В ходе беседы Роберт Гейтс высказался в том духе, что "российская демократия исчезла, а правительство этой страны - это олигархия, которой управляют службы безопасности" (здесь и далее цитируется по "Интерфаксу"). Владимир Путин в долгу не остался и в интервью телекомпании CNN заявил, что министр обороны США совершил ошибку, озаботившись состоянием демократии в России. По словам Путина, Гейтс дал такие комментарии, так как "был введен в заблуждение". И напомнил, что у США тоже имеются некоторые проблемы с демократией. В подтверждение своих слов он привел такую особенность американской системы президентских выборов, которая в ряде случаев позволяет одержать победу кандидату, даже если большинство американцев проголосует за его соперника.

"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что в этом плане в их стране есть систематические проблемы, то нам отвечают: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы от них не откажемся". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы предупредить наших иностранных коллег: вы тоже не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа", - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопросы телеведущего Ларри Кинга, глава российского правительства коснулся также и выложенных на уже упомянутом сайте оценок его взаимоотношений с президентом РФ Дмитрием Медведевым, назвав эти оценки неэтичной клеветой. Предположение, будто он остается в России подлинной властью, как "Бэтмен по отношению к Робину" (именно так было сказано в одной из подвергшихся утечке каблограмм госдепартамента, процитированной в газете The New York Times), по словам российского премьера, нацелено на то, чтобы "оклеветать одного из нас".

"Правда состоит в том, что речь идет о нашем взаимодействии, которое является важным фактором внутренней политики нашей страны, но, честно говоря, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с таким напором, и, знаете ли, столь неэтично", - заявил премьер-министр России.

Он также отметил, что в будущем согласует с президентом Дмитрием Медведевым вопрос о том, кто из них выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. "Это будет согласованным решением, - сказал Путин. - Посмотрим. Осталось еще довольно много времени до выборов".

В своем интервью российский премьер коснулся также проблем, связанных с ратификацией Договора по СНВ. По его словам, если США не смогут завершить процедуру ратификации, то Россия будет вынуждена укреплять свой ядерный потенциал. "Это не наш выбор, - пояснил он. - Мы не хотим, чтобы подобное произошло, и речь не идет об угрозах с нашей стороны. Мы просто говорили о том, что произойдет, если нам не удастся объединить усилия в этой сфере". В случае провала ратификации договора, России придется готовиться к отражению "новых угроз", связанных с планами США по созданию системы ПРО на территории Европы. "Нам говорили, что вы делаете это, чтобы защититься, к примеру, от иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы на данный момент не существует", - заметил премьер РФ.

Интервью продолжалось сорок минут и стало одним из последних в славной карьере Ларри Кинга как ведущего программы Larry King Live. Она непрерывно выходит уже 25 лет и вместила в себя 40 тысяч интервью, за что и внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Свое первое интервью Ларри Кингу Владимир Путин дал десять лет назад - в сентябре 2000 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Договор об СНВ Россия и США