Новости

01.12.2010 00:37
Рубрика: В мире

Бомбу подвели к суду

Взрывы в Бишкеке и перестрелка в Оше - звенья одной цепи

Взрыв, раздавшийся в утренний час пик в центре Бишкека, был слышен за нескольких кварталов. В непосредственной близости от входа во Дворец спорта было подорвано самодельное взрывное устройство.

В этом здании проходит судебное заседание по делу о массовом расстреле демонстрантов, приведшем к смене власти в республике. 7 апреля в ходе штурма Дома правительства в Бишкеке были убиты 87 и ранены более 300 человек. Во Дворце ежедневно собираются сотни людей - подсудимых, потерпевших, свидетелей, судейских. Подходы к залу суда окружены толпой родственников пострадавших.

По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до трех килограммов в тротиловом эквиваленте было заложено в канализационный колодец около одного из входов в здание, через который на процесс обычно проводили обвиняемых и их адвокатов. Взрыв раздался буквально за десять минут до того времени, как в суд должны были повести людей. От взрывной волны пострадали трое милиционеров, стоявших в оцеплении. У входа образовалась воронка диаметром до десяти метров.

Судебное заседание было отменено. Рассматривается вопрос о возможности переноса процесса в другое место и проведения его в закрытом режиме.

Правоохранительные органы Киргизии прямо связывают произошедшее с контртеррористической операцией, состоявшейся накануне на юге в Оше. В центре города спецслужбы блокировали группу вооруженных людей. Завязалась перестрелка. В результате спецоперации трое преступников были убиты, один подорвал себя гранатой.

На месте перестрелки в Оше обнаружены несколько автоматов, гранаты и самодельные взрывные устройства. Не исключено, что одно из таких устройств сработало во вторник в столице республики.

По данным секретаря Совбеза Киргизии Марата Иманкулова, к взрыву около зала суда могут быть причастны боевики Исламского движения Туркестана (ИДТ). Всего неделю назад в Бишкеке были задержаны несколько человек, при которых нашли 12 килограммов взрывчатки, самодельные взрывные устройства, детонаторы и радиоуправляемые устройства. "Группа готовила серию терактов в столице и других крупных городах республики", - подтвердил глава государственной службы национальной безопасности Киргизии генерал Кенешбек Душебаев.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года