Новости

01.12.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Головная боль по квоте

Вчера в Заельцовском суде Новосибирска начался гражданский процесс по иску 16-летнего Константина Кузьмина

Подросток, мать которого после операции на головном мозге стала инвалидом, просит взыскать 300 миллионов рублей компенсации морального вреда с Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина, Минздравсоцразвития России и американской компании-производителя медицинских изделий.

"РГ" уже писала о трагедии, которая произошла с 41-летней Еленой Башковой, - у нее, по словам сына, никогда не жаловавшейся на головные боли, неожиданно обнаружили серьезную патологию сосудов: артериовенозную мальформацию (АВМ). Женщине предложили сделать дорогостоящую операцию по федеральной квоте - около 700 тысяч рублей. Елена согласилась и в конце мая легла на операционный стол в ННИИПК имени Мешалкина - в этой федеральной клинике, специализирую щейся на болезнях сердца, недавно открылся неврологический центр. Операция привела к обширному кровоизлиянию, Елене пришлось делать трепанацию черепа, месяц парализованная женщина провела в реанимации института, сейчас она не говорит и не понимает чужую речь.

"Мама инвалид, а я фактически остался сиротой, так как у нас больше нет родственников", - написал в иске Константин.

В основе судебного спора лежит вопрос о законности использования медицинской технологии эмболизации АВМ с применением американского препарата Onyx, с помощью которой была прооперирована Елена. Истец настаивает на том, что данная технология не зарегистрирована в установленном порядке, а стало быть ее нель зя использовать, так она не прошла соответствующие испытания.

Более того, как подтвердили вчера представители ННИИПК, инструкция к данному препарату существует только на английском языке. "Это прямое нарушение российского законодательства, - заявила представитель истца Юлия Стибикина. - Государственный язык в нашей стране - русский, и любой пациент имеет право ознакомиться с информацией о препарате, который собираются ему вводить".

Имели ли право врачи клиники применять описанную выше технологию и почему ее применение оплачивалось из федерального бюджета, предстоит выяснить суду. Между тем вызывает немало вопросов и сам процесс предоставления Елене федеральной квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. По установленному Минздравсоцразвития России порядку пациент должен обратиться с заявлением о предоставлении ему квоты, затем его должна рассмотреть специально созданная в каждом регионе комиссия из пяти человек. Специалисты должны понять: действительно ли этот больной нуждается в дорогостоящем лечении? Еленой же, не ощущавшей никаких опасных симптомов, комиссия не занималась.

В суде юристы ННИИПК заявили, что не согласны с иском, однако пока письменных возражений не представили. Еще два ответчика в суд не явились. Следующая встреча сторон по делу назначена на 27 декабря - "РГ" будет следить за развитием событий.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Халатность врачей