Новости

01.12.2010 00:34
Рубрика: В мире

WikiLeaks займется бизнесом

Основатель сайта Джулиан Ассанж заявил, что самое интересное впереди

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обещает нанести еще один удар по США. На очереди - крупный американский банк, все содержимое которого, как сообщил Ассанж в опубликованном вчера в журнале "Форбс" интервью, будет вывернуто наизнанку в начале следующего года.

Основатель интернет-ресурса заявил, что публикация документов Пентагона и дипломатической переписки Госдепа - это только начало: "Я сижу на залежах секретных документов, около половины которых относится к частному сектору". По словам Ассанжа, чем популярнее становится WikiLeaks, чем больше ему доверяют, тем больше поступает к нему секретных документов из самых разных источников. "У нас есть материалы по многим бизнесам и правительствам, включая Россию. Но было бы неправильно говорить, что планируется какой-то отдельный фокус на Россию".

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что отношения и партнерства, которые выстраивала администрация президента Обамы, выдержат испытание историей с утечками WikiLeaks. "Один из моих иностранных партнеров сказал мне недавно: не волнуйтесь обо всем этом, если бы вы знали, что мы говорим о вас", - сообщила она под смех журналистов. Тем не менее администрация президента США дала указания государственным структурам приступить к проверке соблюдения режима секретности в отношении информации, а генеральный прокурор Эрик Холдер объявил о начале уголовного расследования по делу о массовой утечке дипломатических документов на сайт WikiLeaks.

Стала известна официальная реакция других стран на публикацию дипломатической переписки. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй выразил надежду, что утечка не будет препятствовать дальнейшему укреплению китайско-американских отношений. В подобном же духе отреагировали глава МИД Германии Гидо Вестервелле и официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. Премьер Италии Сильвио Берлускони сообщил журналистам, что не обращает внимания на донесения чиновников третьей и четвертой категорий. Однако опроверг содержавшиеся в файлах WikiLeaks сообщения о "диких вечеринках", которые он устраивает: "Раз в месяц я приглашаю гостей к себе домой на ужин, все происходит прилично, достойно и элегантно".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и вовсе заявил, что "выброс этой информации не является утечкой, он был организованно осуществлен американской администрацией. Эти документы не обладают юридической силой и не будут иметь политического эффекта".

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, правоохранительные органы Австралии проводят расследование в связи с очередным обнародованием на сайте конфиденциальной информации на предмет нарушения национального законодательства. В свою очередь власти Эквадора заявили, что если Джулиану Ассанжу нужен дом, то страна готова предоставить ему убежище без каких-либо условий.

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы