Новости

01.12.2010 00:10
Рубрика: Общество

Добытчик атомных секретов

Мемориальная доска в подмосковном Красногорске установлена на доме Героя России атомного разведчика Владимира Барковского.

Его величали легендой советской разведки. А легенда в свои за 80 каждый день мчалась на служебном автобусе на работу за город. Полковник Владимир Борисович Барковский и сам называл себя махровым научно-техническим разведчиком.

Это через него, юного лейтенанта, шли в военные годы из Лондона в Москву сведения об изготовлении атомной бомбы. И никогда, подчеркиваю, никогда полковник даже не намекал на то, что же за человек поставлял Советскому Союзу эти данные. Всегда ограничивался тем, что называл его "одним очень важным источником, не бравшим ни фунта" за свою вот уж действительно бесценную информацию. А чтобы понять, о каких сложнейших научных процессах идет речь, молодой офицер и бывший инженер Барковский по совету этого британского ученого купил учебник по ядерной физике и в конце концов вник в проблему. Имя безымянного английского друга, так выручившего СССР при создании первой атомной бомбы, по словам Барковского, никогда не выплывет наружу. В этом конкретном случае не действуют никакие сроки давности.

А еще в Лондоне были у Барковского в дни войны на связи... цать бескорыстных англичан, приближавших нашу общую Победу над Гитлером. "Иногда нем цы бомбили так, что выйти страшно. Но я иду на встречу со своими, потому что должен, потому что офицер. А почему шли они - с риском попасть под обстрел или в лапы собственной контрразведки? - часто повторял в наших разговорах Владимир Борисович. - Потому что были чистыми и светлыми людьми. А вы: как зовут да чем занимались?"

Летом 1996-го Барковскому и группе атомных разведчиков присвоили звание Героя России. Он ушел в 2003-м, работая чуть не до последнего дня. А теперь вот в канун 90-летия Службы внешней разведки установили мемориальную доску на его доме N 9 улицы Красная Горка. Вскоре выйдет на Первом канале и фильм о нем "Атомная драма", где в главной роли снялся актер Евгений Стычкин.

Общество История Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск