Новости

01.12.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Кулачное право за рулем

Громкий резонанс вызвало скандальное происшествие с ВИП-автомобилем

Скандал случился ненастной ночью на московской кольцевой автотрассе. Водитель не уступил дорогу автомобилю ВИП-класса, который шумно с мигалкой и спецсигналами передвигался в пробке вместе с машиной сопровождения.

Но один из ехавших в медленном потоке автомобилей не мог освободить ему путь - справа от него стояли другие машины, слева был отбойник. Посчитав это за неуважение, джип сопровождения "Ленд Крузер" растолкал всех на дороге, пропустил крутую "БМВ" с мигалкой, а затем заблокировал "Лексус" с неуступчивым водителем. Охранники выскочили из внедорожника, это были молодые люди 27 - 30 лет. Они бросились к водителю, но тот заблокировал двери. Тогда молодые парни начали крушить автомобиль. Выбили стекло и разбили фары. Как только они попытались вытащить из автомобиля водителя, на помощь ему пришли водители других автомобилей, наблюдавшие всю эту картину. Не ожидавшие такого поворота событий, нападавшие быстро ретировались. А машина с мигалкой, даже не останавливаясь, уехала с места ЧП, как будто ничего не случилось.

А теперь об особенностях автомобилей, принимавших участие в этой расправе на дороге. Мигал и крякал автомобиль "БМВ" 7-й серии с номерами А 997 РУ 199. По нашим данным, эта машина принадлежит группе компаний АСТ. Создал группу Тельман Исмаилов, который до недавнего времени был владельцем Черкизовского рынка в Москве. Компания в равных долях принадлежит ему, двум его сыновьям и племяннику. Поэтому установить, кто был ВИП-пассажиром, довольно сложно. Но нужно сразу отметить, что мигалка на этой машине установлена незаконно. Никаким бизнесменам она не положена, список имеющих право на такую привилегию установлен постановлением правительства.

По идее и по закону любой гаишник может остановить эту машину и оформить административное правонарушение по статье 12.4 часть 2 и статье 12.5 часть 4 КоАП. В любом случае водитель должен лишиться прав на год - полтора, а владелец заплатить штраф. В данной ситуации машина принадлежит фирме АСТ - соответственно, юридическое лицо за незаконную мигалку должно было бы поплатиться штрафом в размере 500 тысяч рублей. А само оборудование подлежит конфискации. Почему до сих пор этот "БМВ" ездит по столичным улицам с мигалкой - вопрос к ГИБДД.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" о ЧП пострадавший - водитель "Лексуса" Алексей Смирнов:

- Согласно ПДД я обязан пропустить автомобиль со спецсигналом и перестроиться. Но деться моей машине было просто некуда. И тогда машина сопровождения без мигалки и знаков отличия меня обогнала справа и прижала. Потом парни из машины сопровождения резко затормозили, пытаясь спровоцировать ДТП, но я смог вовремя затормозить и избежать аварии. Они выскочили из своей машины, напали на меня, пытались ворваться в салон, разбили мне боковое стекло. Один из них стал бить мою машину, в итоге сломав фару. Разбив стекло, меня пытались вытащить из моей машины, но другие водители заступились за меня и нападавшим пришлось уехать. Я вызвал милицию и написал заявление.

Поскольку происшествие не было аварией, на место прибыли не гаишники, а сотрудники патрульно-постовой службы ОВД Тропарево-Никулино. Они и приняли заявление о том, что на мою машину напали ехавшие в автомобиле "Ленд Крузер" с регистрационным номером А 328 АА 177.

В милиции дать подробности дела отказываются. В УВД Тропарево-Никулино сообщают, что пока проходит проверка сообщения. Надо сказать, что срок либо заведения дела, либо отказа подходит к концу. Как вы думаете, какой вариант выберет дознаватель УВД Тропарево-Никулино? Как сообщил "РГ" Алексей Смирнов, в этом самом УВД ему сообщили, что дело находится у участкового Гаврикова. Однако в приемные часы этого Гаврикова ни корреспонденту "РГ", ни потерпевшему разыскать не удалось.

Казалось бы, имея в распоряжении номера машин, несложно выяснить, кто был причастен к этому ЧП. Имея свидетелей, несложно установить фигурантов. Так в чем же дело? Или в деле замешаны такие интересы, что проще закрыть на него глаза, чем начать расследование?

Происшествия Преступления Криминал "Мигалки" на дорогах