Новости

01.12.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Выйти из тарифа

При расчете за электричество москвичам придется отдельно платить за банковские услуги

С 1 января 2011 года банковские тарифы будут исключены из стоимости электричества, поэтому москвичам и жителям Московской области придется оплачивать их отдельно.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Константин Верюжский, сегодня крупнейший поставщик электроэнергии в квартиры жителей столицы ("Мосэнергосбыт" обслуживает свыше 6 миллионов человек в Москве и Подмосковье) имеет договоры с банками и сам перечисляет им средства за обслуживание клиентов. Соответственно банковский тариф включен в стоимость киловатт-часа. "С нового года порядок меняется, - пояснил Верюжский. - Региональная энергетическая комиссия отделила банковский тариф от тарифа на электричество".

По его словам, банки и другие организации, принимающие платежи за электроэнергию, теперь должны самостоятельно определить размер комиссионного вознаграждения за проведение платежа. "РГ" попыталась выяснить у Сбербанка и Банка Москвы, основных кредитных учреждений, работающих с населением, какой процент они намерены взимать за оплату через них электроэнергии. Однако на вчерашний день запросы остались без ответа. "Информация уточняется", - ответили в банках.

Что касается платежных терминалов, то с ними нужно быть очень осторожными. "Редко, когда там указывается процент вознаграждения еще до проведения операции, - поясняет Верюжский. - Поэтому есть опасность переплатить". Для того чтобы не спонсировать владельцев платежных терминалов, "Мосэнергосбыт" предлагает своим клиентам оплачивать электроэнергию посредством интернет-сервиса по оплате электроэнергии банковскими картами на сайте компании:www.mosenergosbyt.ru.

В энергосбытовой компании считают, что новшество не сильно ударит по карманам москвичей. Но, безусловно, в новом году придут и новые тарифы на электричество. Пока они еще не утверждены. РЭК будет заседать только в конце декабря. Тем не менее, по прогнозам, электричество для бытовых потребителей может вырасти в цене на 14 процентов. Если в этом году москвичи платили 3 рубля 45 копеек за киловатт-час, то с учетом повышения придется отдавать примерно 4 рубля. Для жителей Подмосковья в этом году тариф составлял 3 рубля 07 копеек за киловатт-час, а с нового года может возрасти до 3 рублей 50 копеек.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ