Новости

01.12.2010 00:36
Рубрика: В мире

Пхеньян приглашает к торгу

Северная Корея призналась в наличии тысяч урановых центрифуг

Пхеньян продолжает повышать ставки. Вслед за артиллерийским обстрелом южнокорейского острова Енпхендо, который спровоцировал резкий виток напряженности в регионе, КНДР заявила о наличии весьма развитой программы обогащения урана.

Это существенно расширяет возможности Пхеньяна по созданию ядерного оружия. По мнению экспертов, таким образом Северная Корея пытается на этот раз привлечь внимание США и добиться от них уступок.

Заявление о центрифугах Пхеньян озвучил через свою главную партийную газету "Нодон синмун". В статье отмечается, что в настоящий момент "идет активное строительство легководного ядерного реактора". Издание сообщило, что в КНДР уже запущен и работает "современный завод по обогащению урана, оснащенный несколькими тысячами центрифуг".

Напомним, что до этого было точно известно лишь о плутониевом компоненте ядерной программы Пхеньяна. Подозрения, правда, были, что КНДР не оставила без внимания по многим параметрам более удобный и компактный урановый путь создания атомной бомбы.

Особенно на этом настаивал Вашингтон. Кроме того, Пхеньян некоторое время назад уже заявлял о наличии у себя программы обогащения урана. Это было сделано во время визита в КНДР известного американского физика-ядерщика Зигфрида Хэкера, которого северные корейцы сумели изрядно удивить, показав строящиеся в ядерном центре в Енбене "суперсовременные мощности по обогащению".

Нынешнее "откровение" Пхеньяна, которое, впрочем, лишь подтверждает то, что Север говорил ранее, не осталось без внимания на международном уровне. На Западе твердо уверены, что урановая программа нужна КНДР не для реализации задекларированного "права на мирное использование атомной энергии", а как раз для наращивания ядерных арсеналов.

В самом же Сеуле и Вашингтоне открыто говорят о том, что каким-то образом Пхеньян сумел обхитрить международное сообщество, обойти все ограничения и сохранить в тайне наличие урановой программы до тех пор, пока власти КНДР не решили сами рассказать о ней миру.

Относительно мотивов нынешнего поведения КНДР эксперты придерживаются мнения, что в последнее время Пхеньян пытается заставить Сеул и Вашингтон сменить их принципиальную позицию и фактически заставить платить Северу за хотя бы имитацию усилий по нераспространению. При этом для каждого из союзников КНДР находит свои болевые точки. Для Южной Кореи Пхеньян прибегает к незамысловатым аргументам типа систем залпового огня.

Для США болезненный вопрос - нераспространение оружия массового уничтожения, поставленный Бараком Обамой во главу всей своей политики. Демонстрируя свои успехи в деле создания ядерной программы, которая может иметь прямое военное приложение, Пхеньян недвусмысленно пытается усадить Вашингтон за стол переговоров и отказаться от фактического игнорирования Севера. А свои виртуозные способности выбивать максимум преференций при любого рода консультациях КНДР уже доказывала неоднократно.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис