Новости

01.12.2010 00:02
Рубрика: Культура

Взяли верную ноту

В Новосибирске открылся третий Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Несмотря на то что этот музыкальный конкурс еще совсем молодой, юные дарования из разных регионов России, Белоруссии, Франции, Великобритании, Китая стремятся стать его участниками.

Как правило, подобные конкурсы помимо призов и признания открывают молодежи дорогу в будущее. Так, победители прошлых конкурсов сегодня выступают с известными в мире оркестрами и на лучших музыкальных площадках. А о победителе прошлого конкурса Олеге Аккуратове из Краснодарского края даже снят фильм "Пестрые сумерки". Кинолента была представлена самой Людмилой Гурченко в августе этого года на кинофестивале в Выборге "Окно в Европу".

Возможно, и на третьем конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко зажгутся новые звезды, состав участников, как и прежде, очень сильный. В этом году в Новосибирск приехали 14 человек, представляющих Россию и Украину. И все они, по словам председателя оргкомитета конкурса Юрия Данилина, "совершенно блестящие ребята".

Уже стало традицией посещение участниками конкурса Южного кладбища в Академгородке, где похоронена Вера Августовна Лотар-Шевченко. Также в первый день, перед началом торжественного открытия, демонстрируется фильм об этой удивительной женщине, которая родилась в профессорской семье во Франции, в двенадцать лет играла с оркестром Артура Тосканини, затем училась у выдающегося пианиста и педагога Альфреда Корто.

В Париже Вера Лотар вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко и в 1938 году приехала за ним в СССР. ...Сначала арестовали ее мужа, а затем и ее. Более тринадцати лет Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Все эти долгие годы единственным ее инструментом была вырезанная на нарах кухонным ножом фортепианная клавиатура. В редкие свободные минуты она "играла" на этом безмолвном пианино, а еще писала письма мужу, которого любила безгранично. Она еще не знала, что его уже нет в живых. После освобождения в конце 70-х годов прошлого века один из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР академик Михаил Лаврентьев пригласил пианистку переехать в новосибирский Академгородок. Здесь она провела шестнадцать лет. Вера Августовна много выступала в Новосибирске, ездила с гастролями по стране. Она не раз имела возможность вернуться во Францию, но всегда отказывалась. "Это было бы предательством памяти русских женщин, помогавших мне выжить в адских условиях заключения", - говорила она.

Культура Музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск