Новости

01.12.2010 00:34
Рубрика: В мире

Тайны Пикассо

Французский пенсионер заявил, что владеет сотнями полотен художника

Информационная бомба взорвалась на Лазурном берегу Франции. Бывший электрик Пьер Ле Геннек заявил, что обладает несколькими сотнями полотен, принадлежащих кисти испанского художника Пабло Пикассо.

Список 71-летнего Геннека, по его словам, включает 271 работу, написанную Пикассо с 1900 по 1932 год. Это большей частью полотна кубистского, так называемого "голубого" периода творчества, а также литографии, акварели, портреты его первой жены - Ольги и его записные книжки. По данным французских СМИ, стоимость всей коллекции составляет не менее 60 миллионов евро.

Естественно, журналисты первым делом задались вопросом: как вся эта внушительная коллекция, о которой до этого не знал вообще никто из искусствоведов, могла оказаться в руках простого рабочего? И почему он молчал почти сорок лет? В ответ Геннек пояснил:

- Я работал для мастера с 1970 по 1973 год, вплоть до его кончины. Уже потом помогал по мелочам, что-нибудь починить, установить его жене. Эти картины и эта коллекция в целом являются подарками самого Пикассо, а потом и его жены, которые таким образом отблагодарили меня за мой труд.

По словам пенсионера, раскрыть содержание своего "тайника" его вынудило плохое самочувствие и материальные проблемы.

Еще в январе этого года он послал сыну художника Клоду Пикассо, который одновременно является хранителем его наследия, фото нескольких акварелей, хранившихся у него, с просьбой выписать на них сертификат подлинности. Наследник с ходу отказал пенсионеру, посчитав его за афериста.

9 сентября Геннек вместе с женой и большим чемоданом, полным акварелей, литографий, зарисовок, а также фотографиями коллажей, явился в фонд художника в Париже. Для сотрудников фонда и самого Клода Пикассо эта новость была сродни раскату грома в ясном небе. Ведь ни одна из работ не фигурировала в расширенном списке произведений мастера, который был инвентаризирован сразу же после его смерти.

Клод Пикассо в интервью французским журналистам, буквально негодуя, заявил, что его отец не мог "так просто взять и подарить свои полотна, пусть и раннего периода творчества, обычному электрику".

"Мой отец не стал бы просто так разбазаривать то, чему отдал свою жизнь. В лучшем случае он мог подарить одну свою работу, но не делать же подарок в виде сотен своих работ?!" - прямо заявил Клод Пикассо. Наследник подозревает, что данная коллекция попала в чужие руки обманным путем. Прокуратура, по настоянию главного хранителя наследия именитого автора, в ближайшее время намерена провести тщательную экспертизу произведений с участием самых авторитетных специалистов на предмет их подлинности и соответствия кисти мастера. Пока коллекция Геннека взята под арест, а самого пенсионера несколько часов допрашивала полиция. Там он признался, что большую часть работ ему подарил не сам Пикассо, а якобы его последняя жена Жаклин, ушедшая из жизни в 1986 году.

В мире Европа Франция