Новости

01.12.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Дважды в одну воду

В Дубае Донец и Изотов должны доказать, что их европейские победы неслучайны

Вчера у пловцов сборной России начался заключительный сбор перед чемпионатом мира на короткой воде, стартующим 15 декабря в Дубае.

В составе команды к тренировкам в том числе приступили те два спортсмена, которые наделали много шума на только что завершившемся чемпионате континента. Это автор первого безкостюмного рекорда Европы в 25-метровом бассейне Станислав Донец и Данила Изотов, "сделавший" фаворита соревнований немца Пауля Бидермана.

Итоги выступления российских пловцов в Эйндховене специально для "РГ" подвел главный тренер Андрей Воронцов.

Российская газета: Андрей Ростиславович, накануне чемпионата вы не оглашали конкретного медального плана, но финальный результат - пять золотых, две серебряных и восемь бронзовых наград - вас удовлетворил?

Андрей Воронцов: Как мы рассчитывали, так все и получилось. Ребята из основной сборной, которые отобрались на чемпионат мира, выиграли по две медали в индивидуальных заплывах. Стас Донец и Данила Изотов - "золото", Женя Лагунов - "серебро" и "бронзу". Те, кто пропустит мир, тоже отличились. Чемпионка Европы на длинной воде Настя Чаун и в 25-метровом бассейне выиграла титул на дистанции 200 м брассом. Еще один брассист, наш дебютант Антон Лобанов, который еще этим летом выступал за юниоров, тоже взял медаль в последний день соревнований - "бронзу" на двухсотметровке. Такие результаты не могут не радовать.

РГ: Мы вообще очень эффектно закончили чемпионат. На 200 м кролем Изотов обошел самого Бидермана.

Воронцов: Да, победа над Бидерманом дорого стоит. Тем более для Данилы она первая. Будем считать, что это знаковый момент и для Изотова, и для всей сборной. Думаю, теперь с нами будут больше считаться. Ведь заплыв Изотов выиграл уверенно. Больше секунды привез многократному чемпиону и рекордсмену (1.41,84 против 1.42,94). Бидерман просто не смог его догнать.

РГ: Как знаменитый немец отреагировал на поражение?

Воронцов: Он как-то сразу скрылся из виду, спрятался. Но это и понятно, ведь Бидерман, естественно, рассчитывал на большее. А мы ему не позволили. Однако Бидермана ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов на чемпионате мира. Он будет изо всех сил пытаться побить Данилу. Мы, в свою очередь, попробуем доказать, что европейская победа Изотова не была случайной. Хотя список конкурентов не ограничится немцем. Добавятся еще американцы.

РГ: После победы над Бидерманом и на титулы Фелпса можно посягнуть?

Воронцов: Уверенности в собственных силах у Данилы стопроцентно прибавится. Только вот Фелпс в Дубай не приедет. Он готовится к летнему сезону и главному старту - чемпионату мира в Шанхае.

РГ: Вы говорили, что мировые рекорды без костюмов начнут бить к Олимпиаде-2012. После европейских рекордов на длинной и короткой воде француза Камиля Лакура и Стаса Донца час икс не приблизился?

Воронцов: Нет, то время пока превзойти тяжело. Но все равно появляются уникальные, талантливые люди, которые улучшают свои личные рекорды, подбираются вплотную к европейским и мировым достижениям. Они показывают, что плыть без костюмов можно и нужно. Обойдемся без них. Давайте заниматься тренировкой, техникой, воспитанием спортсмена, а не стоять в очереди за костюмами, как это было в 2009 году перед чемпионатом мира в Риме.

Спорт Виды спорта Водный спорт