Новости

01.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Ошибка метеорологов

Обещанный накануне сильный снегопад обошел столицу

Вчера столичные метеорологи пригрозили москвичам сильным снегопадом, который в ночь на вторник, по их словам, должен был завалить весь город.

В ответ на их прогноз более пяти тысяч единиц снегоуборочной техники и сотни комплексных бригад вышли в боевой готовности на столичные улицы. Москвичи, как и советовали им столичные власти, отправились на работу на общественном транспорте, оставив машины дома.

Но асфальт так и остался до вечера сухим и чистым, а воздух - морозным и прозрачным. "Так где же обещанный снегопад? - ломали голову москвичи. - Кто и зачем нагнетал в городе такие страсти?"

"Циклон, несущий сильные снежные заряды, прошел стороной", - заявил корреспонденту "РГ" генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. И пояснил: по расчетам метеорологов, траектория его движения должна была пройти немного южнее меридиана Москвы. То есть и попасть под снежную атаку должна была бы южная часть столичного региона, включая столицу. Но под влиянием воздушных масс циклон затронул лишь самый краешек Московской области. Например, в Коломне выпало до 13 сантиметров снега, а в Серпухове - порядка 4-5 сантиметров, отметил Ляхов. Столицу же циклон миновал стороной, и теперь в ближайшие двое суток осадков в мегаполисе не ожидается.

Ошибка? Да, ошибка, признает главный синоптик столицы. Произошла она, по его словам, из-за несовершенства расчетов метеорологических прогнозов. Для того же, чтобы прогноз был более точным, нужно иметь больше точек наблюдений и более точное оборудование. "Используемые у нас метеолокаторы сделаны еще в восьмидесятые годы прошлого века и потому способны лишь определить содержание влаги в атмосфере, - говорит Алексей Ляхов. - Однако в отличие от современных доплеровских локаторов они не могут определить направление движения атмосферных фронтов. Стоимость же нового оборудования - порядка трех миллиардов евро".

Дорого. Но зато такое оборудование способно отслеживать процессы, происходящие за 200-300 километров от места расположения прибора. Если бы подобный локатор был в Москве, о том, что угроза снегопада миновала, стало бы известно часов на десять раньше. То есть не сегодня утром, а еще с вечера.

Таких ошибок происходит не более пяти процентов от общего числа выданных метеобюро прогнозов. Но, по мнению Алексея Ляхова, лучше допустить одну из них, чем допустить, чтобы на город обрушился нежданный "снег на голову". Нет особых претензий к допущенной синоптиками ошибке и у руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбина.

- Зима в Москве начинается в ноябре, поэтому мы обязаны быть всегда готовы к любым погодным сюрпризам, - заявил он. - Ведь первый снег в этом году уже падал на минувшей неделе, и с ним мы справились, дороги были полностью очищены до черного асфальта, как и требует регламент очистки трасс в зимнее время. Более того, и летом, и зимой дороги в Москве подметаются. Это правило никто не отменял, поэтому вне зависимости от того, был ли снегопад или нет, дороги утром во вторник мы убирали. А дополнительных или лишних средств на уборку города в минувшие сутки мы не потратили, так как посыпать реагентом дороги было незачем, снега не было.

А как же стоимость сожженного бензина для коммунальной техники, которая стояла в ожидании снега с наполненными реагентами баками, 146 мобильных снегоплавильных агрегатов, вхолостую проработавших несколько часов? Конечно, это расходы не миллионов евро, которые стоит новое метеорологическое оборудование, но все же неоправданные затраты были. Но, как удалось выяснить "РГ", наказание синоптикам, составившим ошибочный прогноз, не грозит, ведь в их работе не были допущены технологические ошибки или замечена халатность. Тем не менее отчитаться перед властями, почему такое произошло, руководителю Метеобюро Москвы и области все-таки придется.

Кстати

Как стало известно "РГ", у российских синоптиков современные доплеровские метеолокаторы могут появиться, причем до 2013 года. Вот только неизвестно, спасет ли это прогнозистов от ошибок. Ведь, все знают: погода штука переменчивая.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва