Новости

01.12.2010 00:42
Рубрика: Экономика

На понижение с плюсом

"Росатом" в три раза увеличит заказы

На 15 процентов снизились в этом году цены на оборудование, которое закупает госкорпорация "Росатом" у российских предприятий. И все благодаря тому, что компания кардинально изменила правила отбора поставщиков.

Напомним, что начиная с ноября 2009 года "Росатом" устраивает для поставщиков специальные аукционы, на которых фирмам-производителям предложено бороться за самую низкую цену продукции для заказчика.

Как рассказали журналистам представители "Росатома" на проходящем в Москве форуме "Атомекс-2010", если доля монополии поставщиков в 2007-2008 годах была 85 процентов, то в 2011 году в России сформируется полностью конкурентный рынок. То есть по всему оборудованию будет как минимум два производителя. Кроме сложной технологичной продукции, где госкорпорация по-прежнему останется монополистом.

"Год еще не закончен, но однозначно могу сказать, что при нынешнем объеме торгов в 100 миллиардов рублей экономия на оборудовании составила более 13 миллиардов рублей, - сообщил "РГ" директор департамента методологии и организации закупок "Росатома" Роман Зимонас. - При этом главные производственные задачи решены вовремя и все контракты выполняются". По его словам, такие результаты позволили в следующем году почти в три раза увеличить "пакет заказов" для производителей оборудования. И возможно, этот план будет увеличен. Сегодня "Росатом" одновременно сооружает 15 атомных блоков, из которых 10 в стране и 5 за рубежом. При этом объем заказа госкорпорации растет быстрыми темпами.

А в этом году планируется анонсировать план торгов, чтобы поставщики могли своевременно готовиться к закупочным процедурам. В следующем году - усовершенствовать закупочные процедуры и привести заявочную документацию к единому стандарту.

Экономика Отрасли Промышленность Компании Госкорпорации Росатом