Новости

01.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Смерть на обочине

Следственный комитет назвал обвиняемого в убийстве семьи милиционера

Вчера Главное следственное управление Следственного комитета объявило о завершении работы по уголовному делу Алексея Серенко.

Этого человека обвиняют в нескольких убийствах и разбойных нападениях в Ростовской области. Следствие уверено: одно из самых страшных преступлений Серенко - жуткая смерть сотрудника ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двух маленьких детей.

Напомним, семья Чудаковых была убита ночью 8 июля 2009 года на федеральной трассе "Дон" недалеко от Ростова-на-Дону. Дмитрий Чудаков, его жена Ирина, одиннадцатилетняя дочка и семилетний сын возвращались домой в Нижний Новгород из отпуска у моря, куда семья ездила на своей машине "ВАЗ-2115". В этом автомобиле у обочины дороги и нашли тела убитых. Потом эксперты скажут, что машина была обстреляна из карабина "Сайга-410". Были смертельно ранены глава семьи, его жена и сын. Дочь милиционера убили ножом.

Преступление оказалось настолько громким, что его расследованием занимались не ростовские следственные органы, а Главное управление СКП РФ. За любые сведения об убийцах была объявлена награда.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, причастность Серенко к предъявленным ему преступлениям подтверждается совокупностью собранных доказательств. Дело было сложным. Серенко утверждал, что у него на момент убийства есть алиби - когда погибла семья, он был совсем в другом месте. Когда следователи смогли это опровергнуть, подозреваемый замолчал и больше не давал показания вообще и не сотрудничал со следствием. Но его вину смогли доказать следователи и оперативники и без участия задержанного.

Было известно, что семью убили из карабина. Поэтому для поимки убийц Чудаковых организовали массовую проверку хранящегося у населения охотничьего оружия. Причем проводили ее по выдуманному, с убийством не связанному поводу. Лишь тогда следователи сказали с практически стопроцентной уверенностью - семью убили из карабина Серенко.

Версий гибели семьи было немало - конфликт на дороге, маньяк, месть бандитов милиционеру. Все эти версии были проверены и отметены. Судя по предъявленному Серенко обвинению, следствие считает мотивом убийства семьи ограбление. Кстати, это дело объединили с другим - по убийству на той же трассе "Дон" в июле 2008 года. Тогда были застрелены мужчина и женщина, сидевшие в машине, припаркованной на обочине. Их застрелили из карабина "Сайга-410".

Сейчас обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Убийство семьи под Ростовом