Новости

01.12.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Без вредных примесей

Зиму без сюрпризов гарантировал вчера на пресс-конференции жителям столицы руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

По его словам, богатый на осадки прошлый год показал, что с уборкой дорог и магистралей в снегопады в мегаполисе сейчас трудностей не возникает. А вот о дворовых территориях этого не скажешь. "Оказалось, что не хватает техники малой механизации, и сейчас на 40 процентов ее количество увеличено", - сказал Цыбин. Обзавелись коммунальщики в достатке, и дорожными пылесосами, и снегосплавными пунктами.

На крутых участках дорог, путепроводах, эстакадах МКАД в снегопады теперь всегда дежурят тягачи и другая тяжелая техника. На случай гололеда в ряде мест МКАД имеется система автоматической подачи реагентов, для того чтобы обработать наиболее скользкие места. "Автоматы мы хотим установить на всех развязках, и я думаю, что до 2012 года это будет сделано", - заверил главный московский коммунальщик. А если где-то автоматика подкачает, вдоль магистрали установлены еще и ящики с реагентами, чтобы можно было посыпать ими дорожное полотно даже вручную.

Противогололедный материал, кстати, этой зимой будет использоваться тот же самый, что и прошлой (349,6 тысячи тонн его заготовлено еще в мае). Но уже со следующего года Москва перейдет на использование нового реагента. Как рассказал новый руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, его отличает то, что в состав кроме основных компонентов - хлора, кальция, калия, натрия, будут добавлены так называемые улавливатели вредных веществ, которые помогут снизить воздействие химикатов на окружающую среду. "Я бы вообще отказался от использования реагентов, - заметил Кульбачевский. - Но, к сожалению, при нашем климате это невозможно".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва