Новости

01.12.2010 15:43
Рубрика: Культура

Киноактриса Валентина Теличкина удивила новым талантом, открыв выставку своих картин

Источник: ИТАР-ТАСС

Народная артистка России Валентина Теличкина превратила сегодня Центральный Дом кино в "Мирную территорию". Так известная киноактриса назвала выставку своих живописных картин, которая вызвала необычайный интерес. "Я поначалу слегка стеснялась, решив представить на широкое обозрение свои картины, - призналась, открывая выставку, Валентина Теличкина. - Но судя по реакции публики, делала это не зря".

На вернисаж действительно собралось много народу, пришли и коллеги, и просто зрители. И абсолютно всех невозможно было оторвать от развернувшейся в фойе ЦДК красоты. Пейзажи, натюрморты, нарядные люди, смешные бытовые сценки, нарисованные в каком-то особо пленительном наивном стиле, ласкали взгляд и невольно заставляли улыбнуться. "Я дружу с Валей уже больше 40 лет, - сказала, подойдя к микрофону, актриса Наталья Аринбасарова. - Хорошо помню, как в далеком 1965 году она ворвалась в кинематограф, и все ее сразу полюбили. Знаю, что у нее великолепные руки, она прекрасно шьет. Сегодня я пережила новое потрясение, увидела, чем сейчас живет моя любимая подруга. И мне хочется радоваться и одновременно плакать от восторга".

Желающих поделиться впечатлением было хоть отбавляй. "В ее работах есть талант и фантазия. Она ни на кого не похожа, и в профессии художника она совсем не дилетант", - говорили одни. "Ее трудоспособность удивляет. Столько нарисовать! А ведь у нее есть дом, семья, муж", - восклицали другие. Разумеется, и муж, и сын - 31-летний Иван - присутствовали на вернисаже. Они - самые надежные помощники Валентины Ивановны.

"От ее картин исходит солнечный свет, они греют сердце и в чем-то напоминают иконопись", - выразил свое мнение представитель церкви, отец Андрей. Персональная выставка Валентины Теличкиной организована в рамках Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм "Радонеж", который как раз накануне стартовал в ЦДК. "Это очень хороший фестиваль, - сказала Теличкина. - Он затрагивает важнейшие проблемы духовности и морали и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла". Актриса напомнила, что нынешний смотр уже 15-й по счету. А сама она с радостью согласилась быть членом жюри.