Новости

01.12.2010 00:17
Рубрика: Культура

Тридцать лет спустя

В ГМИИ им. А. С. Пушкина открыва.тся XXX "Декабрьские вечера" Святослава Рихтера

Вопреки сложившейся традиции живопись и музыка в этом году не объединены на "Декабрьских вечерах" общей художественной концепцией. "Французский рисунок конца XIX-XX века из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина" является одним из музейных проектов, посвященных перекрестному году Франции и России. А концертную афишу организаторы посвятили двум датам - тридцатилетию "Декабрьских вечеров" и 95-летию со дня рождения основателя фестиваля, пианиста Святослава Рихтера.

Как отметила на пресс-конференции директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, знаковым является участие в нынешнем фестивале тех музыкантов, кто тридцать лет назад "пришли в музей вместе с Рихтером". "Рихтеровский десант" представляют альтист Юрий Башмет, виолончелистка Наталия Гутман, скрипач Виктор Третьяков (23 декабря) и пианистка Элисо Вирсаладзе (27 декабря). Из мировых звезд, известных московской публике благодаря и "Декабрьским вечерам" прошлых лет, приедут канадский скрипач Пинхас Цукерман (он даст сольный концерт из произведений Моцарта, Бетховена и Брамса 15 декабря) и знаменитый английский тенор Йен Бостридж (в программе его концерта 20 декабря - вокальный цикл Шуберта "Зимний путь"). Романтическую программу готовит и молодой испанский пианист Хавьер Перианес (8 декабря). Как рассказала директор фестиваля Инна Прус, записанный Перианесом диск c экспромтами Шуберта произвел огромное впечатление на музыкальных критиков всего мира и создал ему репутацию одного из самых интересных и самобытных исполнителей своего поколения. По просьбе музея Хавьер Перианес выступит перед столичной публикой именно с этим репертуаром. Еще один любопытный вечер ждет поклонников скрипичного искусства - венгерский скрипач Кристоф Барати представит концерт из произведений для скрипки соло, в котором прозвучат сочинения Баха, Изаи, Бартока и Эрнста (10 декабря).

Среди дебютантов особого внимания заслуживают вокалисты. Английское сопрано Люси Кроу и баритон из Германии Штефан Генц, познакомившиеся в России год назад (оба стали участниками концертного исполнения оперы "Волшебная флейта" в рамках Большого фестиваля РНО осенью 2009 года). Они откроют фестиваль первой совместной камерной программой из сочинений Мендельсона, Шуберта, Шумана и Брамса (2 декабря). Еще одна дебютантка "Вечеров" - сопрано Анастасия Белукова - выступит в баховской программе вместе с Владимиром Спиваковым (25 декабря).  

Помимо традиционного классико-романтического репертуара, на концертах фестиваля будет звучать музыка итальянского и французского ренессанса в исполнении "Hilliard Ensemble” из Великобритании (6 декабря), вокальная лирика Вольфа и Рихарда Штрауса в интерпретации нидерландского баса-баритона Роберта Холла, произведения авторов XX столетия - Шостаковича и Пярта. А 26 декабря в рамках благотворительного концерта к юбилею "Декабрьских вечеров" "Копельман-квартет" и пианист Итамар Голан представят российскую премьеру квинтета Кшиштофа Пендерецкого.  

Ирина Антонова отметила, что популярность "Декабрьских вечеров" год от года растет, фестиваль пользуется такой же любовью публики как и тридцать лет назад, когда его главной фигурой был Святослав Рихтер.  Она также сообщила, что в планах по расширению музея есть проект нового концертного зала на 550 мест, в котором в будущем будут проходить "Декабрьские вечера".

Культура Музыка