Новости

01.12.2010 00:57
Рубрика: Экономика

Госзаказ в тройном кольце

15 января завершится комплексная проверка системы госзакупок

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провели вчера совместную коллегию двух ведомств, посвященную борьбе с экономическими преступлениями в бюджетной сфере.

До 15 января следующего года, по словам Степашина, завершится комплексная проверка, связанная с государственными закупками. Ее по поручению президента проводит сейчас Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и Контрольное управление президента. В начале следующего года они должны предоставить доклад главе государства по ситуации с госзакупками, сказал Степашин. И подчеркнул, что уже сейчас можно сказать, что одним из наиболее очевидных нарушений является игнорирование конкурсных процедур и завышение начальной цены при проведении госзакупок. Особенно, по словам Степашина, это относится к медицинскому оборудованию и лекарствам. Кстати, Счетная палата начала проверку системы госзакупок медицинского оборудования в минобороны.

 
Видео: Сергей Куксин

Одновременно с этим оба ведомства займутся модернизацией уголовного законодательства в части экономической и финансовой преступности. Это законодательство не менялось с 90-х годов прошлого века и оно отстало от реалий сегодняшнего дня, пояснил журналистам Александр Бастрыкин. Большинство дел возбуждается "по резиновым" статьям о мошенничестве и о халатности, констатировал он.

"На самом деле, экономические и финансовые схемы хищений, воровства, казнокрадства стали более изощренными. Реформирование уголовного законодательства должно быть направлено не на либерализацию, а в большей степени на детализацию конкретных составов преступлений. Где будут более тонко и филигранно выписаны диспозиции статей, конкретно указано, в чем состоит преступление. Есть хорошие примеры германского и швейцарского законодательства", - сказал Бастрыкин.

За полтора года, вернулся Степашин к текущим делам, по 17 материалам проверок Счетной палаты не было возбуждено уголовных дел. Причина одна: нет уголовного деяния. Но зато есть вопросы, связанные с административными нарушениями, безалаберностью, бесхозяйственностью. Отныне Степашин и Бастрыкин не намерены класть такие дела в архив. Комитет будет присылать причины отказа со своими комментариями в Счетную палату, а потом они будут направлены в другие органы для разбирательства.

Экономика Казна Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Следственный комитет Госзаказ РГ-Видео РГ-Фото