20idei_media20
    03.12.2010 00:39
    Рубрика:

    Покусанные акулой в Египте российские туристы находятся в тяжелом состоянии

    Акула искалечила троих россиян в Египте

    Состояние трех российских туристов, пострадавших от нападения акулы в Египте, тяжелое.

    Все они после сложных операций находятся в реанимации. Каждый из них лишился руки или ноги, а также потерял много крови. Психологическое состояние наших туристов от встречи с морским хищником еще хуже. Они переживают сильнейший шок. Впереди их ждет долгая реабилитация и привыкание к своему искалеченному телу.

    Таков итог безалаберного отношения береговых служб Египта к своей работе. Только на третьи сутки они смогли поймать акулу, которая уже успела покусать четверых отдыхающих: трех россиян и украинца. Нападения произошли 30 ноября и 1 декабря.

    Сначала хищник атаковал семейную пару россиян, купавшуюся в 20 метрах от пляжа в курортном Шарм-эль-Шейхе. Женщина лишилась ноги, а мужчина получил настолько серьезные повреждения обеих ног, что их пришлось ампутировать.

    На следующий день акула набросилась на 70-летнюю туристку из России и откусила ей кисть. Женщину срочно прооперировали. Ближе к вечеру пришло известие, что еще и украинец стал жертвой подводного монстра - он также лишился руки.

    Как говорят свидетели, на пляже Шарм-эль-Шейха царил настоящий ужас. Люди буквально убегали от берега, когда увидели женщину, истекающую кровью и кричащую "Акула! Акула!". Первую помощь ей оказали служащие гостиницы. Они обмотали истерзанную хищником кисть женщины полотенцем, чтобы прекратить кровотечение.

    Двоих россиян экстренно вертолетами доставили в госпиталь Насера в Каире, который считается по уровню лечения одной из лучших клиник в стране. Еще один турист был прооперирован в больнице Шарм-эль-Шейха. После того как трое российских туристов пострадали от акулы, власти Египта решили закрыть пляжи. Вчера поступила информация, что акула уже поймана и пляжи снова начали свою работу.

    Сейчас местные власти пытаются выяснить, были ли вокруг пляжей железные ограждения. Если выяснится, что этого сделано не было, отелям придется нести материальную и уголовную ответственность. Как признаются специалисты, ситуация с нападением акулы на людей неординарная. Они предполагают, что хищник был болен или покалечен. Между тем не исключено, что в инцидентах есть вина и русских туристов, которые прикармливали рыб мясом из ресторана.

    Комментарии

    Шамиль Утоев, заведующий консульским отделом посольства России в Египте:

    - Сотрудник нашего посольства навестил пострадавших российских туристов. Они находятся в реанимации, состояние их тяжелое. В настоящее время мы пытаемся разобраться в деталях трагедии. Пока не известно, были ли пляжи оборудованы специальными заграждениями от акул. Все пострадавшие туристы были застрахованы. Страховые фирмы взяли на себя ответственность за оплату их лечения. Страховые суммы составляют 15 тысяч долларов. Этого должно хватить, чтобы оплатить все медицинские расходы.

    Пресс-служба госпиталя Насера в Каире:

    - В нашем госпитале находятся двое россиян, пострадавших от нападения акулы в Шарм-эль-Шейхе. Их доставили сюда вертолетами в крайне тяжелом состоянии. Операции были проведены сразу же. Одной из россиянок провели ампутацию руки выше локтя, через день ей будет проведена еще одна операция. Другой россиянке провели ампутацию левой ноги ниже колена и правой руки. Пострадавшие находятся в реанимации, состояние их пока тяжелое. Они получают все необходимое медицинское обслуживание.