Новости

02.12.2010 00:09
Рубрика: Экономика

Трактор на тест-драйве

Партнеры предложили современную сельхозтехнику

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подписали программу развития сотрудничества между регионом и республикой на 2011-2015 годы.

Соглашение было заключено в рамках визита в Нижегородскую область официальной делегации Республики Беларусь. Напомним, предыдущая программа сотрудничества принималась на 2006-2010 годы, тогда сторонами ставилась амбициозная задача: достичь товарооборота в 1 миллиард долларов. И если сначала он рос на 40 процентов ежегодно, то с наступлением кризиса вновь пошел на убыль. Как заявил на восьмом заседании Совета делового сотрудничества (по его итогам и была подписана программа до 2015 года) В. Шанцев, с января товарооборот составил почти 370 миллионов долларов, что на 38 процентов больше показателей прошлого года. Но докризисного уровня достичь пока не удалось.

По словам министра промышленности Нижегородской области Николая Сатаева, главной задачей программы является увеличение товарооборота между сторонами на 20-25 процентов ежегодно. Ключевое направление - кооперация в промышленности, создание совместных предприятий. Например, уже в этом году СП "Нижегородец" стало резидентом свободной экономической зоны в Витебске, на новом предприятии планируется собирать до 5 тысяч единиц спецавтотранспорта (например, машины "скорой помощи"). Как заверил В. Семашко, компания сможет рассчитывать на госзаказ от белорусских властей, однако ее основная задача - работа на экспорт. В свою очередь, в городе Кстово Нижегородской области уже не первый год работает еще одно СП - "Нижегородлифтмаш".

Первый замминистра промышленности Беларуси Иван Демидович заметил, что республика может предложить своим партнерам современную сельхозтехнику - неприхотливые в обращении трактора с электротрансмиссией.

- В апреле,когда начнется посевная, мы готовы устроить у вас испытания этой техники, - поддержал коллегу Владимир Семашко. Впрочем, Нижегородская область нуждается не только в технике, но и в продукции белорусских фермеров. Засуха минувшего лета погубила значительную часть урожая картофеля, поэтому теперь он будет импортироваться из Беларуси.

Также В. Семашко заметил, что отдельной темой в сотрудничестве двух сторон может стать развитие атомной энергетики: в ближайшие годы в Беларуси будет построена АЭС, обучение персонала для работы на станции будет проходить в Нижегородской области - одном из ядерных центров России.

Между тем

Продукция 51 белорусского предприятия признана лучшей на рынке России. Таковы итоги конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации". Как сообщили в пресс-центре Государственного комитета по стандартизации, наибольшее количество лауреатов представлено в номинации "Продукция производственно-технического назначения" - 24 организации, в номинации "Продовольственные товары" - 16, "Промышленные товары для населения" - 11. "Союз-инфо"

Экономика АПК Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область