02.12.2010 00:00
    Рубрика:

    Совет Федерации одобрил бюджет страны на 2011-2013 годы

    Верхняя палата парламента одобрила вчера федеральный бюджет. Между тем спикер Совфеда Сергей Миронов воздержался от голосования, а министр финансов Алексей Кудрин, представлявший документ, признался, что ошибся в своих прогнозах.

    В среду на Большой Дмитровке было спокойно, несмотря на то, что сенаторы обсуждали главный финансовый документ страны, определяющий ее денежное содержание на три года вперед. Разумеется, парламентариев интересовало то, каким образом Послание президента повлияет на расходную и доходную части федерального бюджета. Оказалось, что практически никак. "Напрямую тех расходов, которые потребовали бы изменения в трехлетний бюджет, в речи президента не прозвучало", - сказал Кудрин. Как пояснила "РГ" зам ми нистра финансов Татьяна Нестеренко, фактически глава государства озвучил инициативы, которые наполнили смыслом уже имеющиеся ассигнования. А некоторые предложения, например, развитие сети детских садов, и вовсе прозвучали как рекомендации регионам, и теперь нужно политическое решение, чтобы запустить процесс.

    Лишь одна из инициатив главы государства создаст выпадающие доходы для внебюджетных фондов (Пенсионного, социального и медицинского страхования), которые составят 20 миллиардов рублей в следующем году и 21 миллиард рублей - в 2012 году. Правда, Алексей Кудрин признался: днем ранее он предполагал, что сумма выпадения будет колебаться от 30 до 40 миллиардов рублей. Впрочем, времени впереди много, и свой прогноз министр по обыкновению сможет поменять еще не раз. Речь же идет о решении Дмитрия Медведева оставить для малого бизнеса в 2011-2012 годах ставку взносов на уровне 26 процентов, тогда как для остальных компаний она увеличится до 34 процентов. Причем мера коснется только тех малых предприятий, которые работают в сфере производства и "социалки", а таких всего пятая часть от общего числа. Сейчас в минздравсоцразвития пытаются определиться с тем, как эти выпадающие доходы разделить между внебюджетными фондами, говорит Нестеренко.

    К слову, в следующем году дефицит Пенсионного фонда и без того составит треть его средств. Вчера Совет Федерации одобрил бюджеты ПФР, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования (ФСС) на 2011-2013 годы. Согласно данным минфина, на покрытие дефицита ПФР в следующем году будет направлено 876 миллиардов рублей, в 2012 году - 960 миллиардов рублей, а в 2013 году - уже свыше триллиона рублей (1,085 трлн). Между тем трудовые пенсии все равно будут индексироваться: в 2011 году - на 8 процентов, в 2012 году - на 8,9 процента и в 2013 году - на 9,2 процента. Таким образом, среднегодовые размеры трудовой пенсии составят в 2011 году 8 тысяч 452 рубля, в 2012 году - 9 тысяч 211 рублей, в 2013 году - 10 тысяч 100 рублей, и они превысят планируемый прожиточный минимум пенсионера в 1,75 раза, уверены в минфине. "Если демографическое развитие отклонится от наших прогнозов, то Фонд национального благосостояния будет потрачен на покрытие дефицита ПФР", - предупредил сенаторов Алексей Кудрин.

    Кстати

    Сергей Миронов прокомментировал недавнее задержание Михаила Беридзе - помощника одного из членов Совета Федерации - по подозрению в "торговле" должностями помощников и советников в Совете Федерации и Госдуме. Миронов подтвердил, что с 22 ноября Беридзе уже не является помощником сенатора Александра Тер-Аванесова, представляющего в СФ Костромскую область, по решению самого парламентария. Однако спикер потребовал, чтобы члены Совета Федерации сделали вывод из инцидента. "Подобные вещи недопустимы, и, возможно, сенаторам стоит провести ревизию всех своих помощников, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем", - сказал Сергей Миронов.