Новости

02.12.2010 00:27
Рубрика: Происшествия

Миллионы - дорогим родственникам

Прокуратура Краснодарского края проверила фирму из станицы Кущевская

Неожиданное развитие получила ситуация вокруг ООО "Артекс-Агро" из станицы Кущевская, которой руководила мать Сергея Цапка, одного из арестованных за убийство мирных граждан.

Оказалось, что департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края необоснованно давал государственные деньги этой коммерческой структуре. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

О том, что "Артекс-Агро" хорошо живет за счет бюджетных денег, выданных незаконно, разговор в последнее время шел и в прессе, и в выступлениях станичников, но исключительно на уровне слухов. Теперь эта информация нашла подтверждение. Прокуратура Краснодарского края провела проверку исполнения федерального законодательства о предоставлении субсидий в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В результате всплыли серьезные нарушения законов.

Корреспонденту "РГ" в прокуратуре края заявили, что их сотрудниками установлены факты необоснованного субсидирования сельскохозяйственных предприятий из федерального и краевого бюджетов на сумму свыше 20 миллионов рублей. Нарушения касались не только норм бюджетного законодательства, но и законодательства о размещении заказов.

Местный департамент сельского хозяйства выделил бюджетные средства более чем 10 предприятиям агропромышленного комплекса, не имеющим необходимых документов. К примеру, известное теперь всей стране ООО "Артекс-Агро" из станицы Кущевская, предоставив липовые сведения, получило только в этом году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Кроме этого обнаружились нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Эти нарушения выразились, как написали прокуроры, в "создании условий для коррупционных проявлений и конфликта интересов в работе единой комиссии департамента". Завышалась максимальная цена госконтракта, были и другие нарушения.

По итогам проверки прокуратура края внесла представление в администрацию Краснодарского края с требованием устранить нарушения. А еще прокуратура принесла протест на незаконный порядок подачи документов для размещения госзаказа.

Материалы проверки в отношении чиновников департамента, налогового органа и некоторых работников ООО "Артекс-Агро" направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям о мошенничестве, подделке документов и халатности.

прямая речь

Олег Мединский, начальник управления прокуратуры Краснодарского края:

- Мы проверяем деятельность органов власти края, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также хозяйствующих субъектов. По фактам выявленных нарушений принимаем меры прокурорского реагирования.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"