02.12.2010 00:50
    Рубрика:

    Алексей Чеснаков: Государственная машина получила конкретные сигналы, в каком направлении действовать

    Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры - о наиболее важных событиях и проблемах текущей недели

    Послание

    Ежегодное Послание президента Федеральному Собранию, безусловно, стало главной темой недели. Причина не только в том, что по своему статусу это по Конституции главный концептуальный документ страны (уступающий, пожалуй, в весе только самому Основному закону), а его представление является одним из важнейших событий в течение года. Дело в том, что на этот раз темы защиты детей, поддержки многодетного материнства и семейных ценностей, выбранные Медведевым в качестве главных для Послания, действительно затрагивают личные и, не стоит лукавить, электоральные интересы почти всех политиков и общественников.

    Нужно отметить, что перевод такой важной неполитической проблемы в сферу государственной политики президенту явно удался. Послание было не только конкретным, но и, если можно так сказать по отношению к подобному стратегическому документу, добрым. Глава государства не стал ограничиваться общими рассуждениями и напоминать конкретные цифры, а предлагал свои ответы на серьезнейшие вопросы, справедливо полагая, что их решение дело отнюдь не "бухгалтерское". В итоге государственная машина получила конкретные сигналы, в каком направлении действовать. Судя по реакции большинства политических сил, они готовы поддерживать программу главы государства. Критические замечания немногочисленных недовольных выступлением президента можно отнести к традиционному брюзжанию записных оппозиционеров.

    Внешняя политика

    Cледует обратить особое внимание на чрезвычайно насыщенный график главы государства в конце нынешнего календарного года. Многие эксперты еще не успели до конца оценить перспективы нового этапа взаимодействия России и НАТО по итогам Лиссабонских инициатив Медведева. А он на этой неделе уже принимает участие в саммите ОБСЕ в Астане. А на следующей - предстоит визит Медведева в Брюссель, традиционный саммит "Россия - ЕС", а также саммиты ЕврАзЭС и СНГ. Такое активное завершение года во внешней политике означает, что очень многие вопросы требуют решения, в этой связи серьезно спрессовывается повестка дня.

    От Калининграда до Хабаровска

    Сегодняшний визит председателя правительства России Владимира Путина в Калининград, где он проведет специальное совещание по анализу региональных программ развития здравоохранения, можно также рассматривать как одно из важнейших событий конца года. Проект модернизации здравоохранения уже давно стал одним из приоритетов в деятельности правительства. Об этом, по крайней мере, свидетельствует бюджет следующего года. Путин вообще ударно проводит декабрь. Уже в субботу в Хабаровске начнутся мероприятия трехдневной межрегиональной конференции "Единой России", на которой будет рассматриваться стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока. Разумеется, глава правительства и лидер правящей партии не может не уделять этой территории особого внимания, поскольку наша часть территории Азиатско-Тихо-океанского региона значительно отстает почти по всем параметрам от соседних стран.