02.12.2010 00:50
    Рубрика:

    В минобороны создали единую квартирную очередь

    Бороться с коррупцией при распределении военного жилья в минобороны решили с помощью высоких технологий.

    Сформирован электронный список очередников, куда не имеют доступа ни командиры частей, ни их начальники. О том, как работает новая схема выделения квартир, "РГ" рассказала замминистра обороны Татьяна Шевцова.

    Российская газета: Татьяна Викторовна, сколько и каких военных очередников вы обязаны расселить до конца нынешнего года?

    Татьяна Шевцова: В рамках поручения президента России минобороны обязалось в 2009-2010 годах обеспечить жильем 90 тысяч 700 военнослужащих. Речь в основном шла о людях, которые до 1 января 2005 года уже стояли в очереди на квартиру. Свои обязательства мы выполняем. В прошлом году было получено 45 тысяч 600 квартир. В этом получим еще 52 тысячи. Документы о вводе в эксплуатацию квартир уже есть.

    37 тысяч военнослужащих уже заселились в квартиры, 22 тысячи семей находятся в процессе оформления документов на заселение. Еще около 38 тысяч военнослужащих получат извещения о распределении им жилья до конца 2010 года.

    РГ: Как будете решать жилищную проблему тех, кто увольняется из армии сейчас?

    Шевцова: Мы все рассчитали так, чтобы обеспечить этих военнослужащих квартирами в два ближайших года. Закроем очередь и к 2013-му перейдем на плановую работу. Заранее имея на руках данные о предстоящих увольнениях, станем покупать и строить жилье в тех городах, которые военнослужащие выбрали для постоянного проживания по окончании службы.

    РГ: Каким требованиям должна отвечать военная квартира?

    Шевцова: Департамент жилищного обеспечения распределяет квартиры только в принятых в эксплуатацию домах. Это значит, что к зданию подведены вода, тепло, электричество, газ, все необходимые коммуникации. По требованию минобороны квартиру можно принимать только с муниципальной отделкой, то есть полностью готовой к заселению.

    Но есть ограничения по метражу. Скажем, однокомнатная квартира должна быть 33-45 метров, двухкомнатная - 54-79. Иногда военнослужащие просят жилье побольше и готовы оплатить дополнительные метры. По законодательству такая практика невозможна.

    РГ: Распределение военного жилья теперь идет по новым правилам. В чем их суть?

    Шевцова: Если военнослужащий признан нуждающимся в жилье, то ему присваивают уникальный номер в общей электронной очереди. Как только очередник получает право на постоянное жилье, минобороны выделяет ему квартиру по избранному месту жительства и заключает договор социального найма. При выделении квартир учитываются только два фактора - дата постановки человека в жилищную очередь и избранное им место жительства. Если они совпадают сразу у нескольких претендентов, тогда все решает выслуга лет.

    РГ: Сохранилось ли право на дополнительные метры у военных льготников?

    Шевцова: Если вы имеете в виду полковников и военнослужащих с ученой степенью, то сохранилось. Так же, как первоочередное предоставление квартиры жителям непригодных и признанных аварийными помещений и страдающим тяжелыми формами заболеваний.

    РГ: По каким основаниям человека могут вычеркнуть из квартирной очереди?

    Шевцова: Если он смошенничал, например, предоставил липовую справку о якобы сданной квартире. Или самостоятельно купил жилье. Тогда он считается обеспеченным жилплощадью.

    РГ: Заниматься квартирной проблемой на местах теперь будут уполномоченные органы жилищного департамента минобороны. Где они находятся?

    Шевцова: Территориальные управления департамента созданы в новых военных округах. Располагаются они в четырех городах - Хабаровске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

    РГ: На раздумья очереднику отвели всего 5 дней. Это время могут продлить, если человек не дал ответ по уважительной причине?

    Шевцова: Могут. Но об этих причинах в жилищный департамент должен сообщить либо сам военнослужащий, либо командир части. Например, доложить, что человек в госпитале, отпуске, на учениях. Тогда квартира резервируется до его возвращения в воинскую часть.

    РГ: При оформлении квартиры с военного и членов его семьи требуют справку, подтверждающую отсутствие собственного жилья на территории РФ. Должны ли они собирать бумаги по всей стране?

    Шевцова: Нет, конечно. Достаточно обратиться в ближайший территориальный орган Росреестра и запросить там нужные сведения. Хочу сразу предупредить новоселов: когда будете заполнять бланк запроса, обязательно отметьте, что вам необходима выписка из Единого банка госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наименование субъекта РФ или муниципального образования указывать при этом не нужно. Тогда независимо от места подачи запроса получите документ со сведениями по всей России.

    Жилищный департамент минобороны: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19.

    Западное региональное управление жилищного обеспечения минобороны: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 4.

    Южное региональное управление жилищного обеспечения минобороны: 344010, Ростов-на-Дону, просп. Соколова, 66.

    Центральное региональное управление жилищного обеспечения минобороны: 620100, Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 5, корпус Б.

    Восточное региональное управление жилищного обеспечения минобороны: 680011, Хабаровск, ул. Ханкайская, 27.

    Поделиться: