Новости

Девятилетний день рождения "Единой России" второй либеральный клуб партии отметил дискуссией вокруг Послания президента.

Теперь, когда Послание Федеральному Собранию оглашено, каждый политик считает своим долгом рассказать о мыслях и идеях, которые у него родились благодаря президенту. Судя по вчерашней дискуссии, прошедшей в Москве, всех "единороссов" можно условно поделить на законотворцев и партстроителей. Одни, как Владимир Груздев, обдумывали, чем конкретно займутся на заседаниях думских комитетов ("наш комитет не останется без работы"). Другие же прикидывали перемены внутри партийной структуры, которые предстоит предпринять в связи с инициативой Медведева о введении обязательного партийного представительства в муниципальных органах власти (речь идет о появлении партсписков в представительных органах МСУ численностью более 20 человек. - Прим. "РГ"). Еще во вторник представители трех клубов ЕР выступили с идеей провести общественные слушания для глав муниципальной власти, и пресс-служба партии цитировала первого замсекретаря президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе Андрея Исаева, обещавшего, что о подобных слушаниях будут сообщать в печати, "чтобы они приобрели характер настоящего народного контроля".

"Единая Россия", как партия, объединяющая огромное количество чиновников, должна очень критично отнестись к себе, - заметил вчера на заседании клуба замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, - мы должны провести ревизию качества нашей работы, и начать следует с мэров городов, которые не пользуются поддержкой у населения". Он уточнил позже, что подобные слушания могут начаться сперва в первичных и местных отделениях ЕР и коснутся не только мэров, но и глав районов, а также иных органов МСУ. Эта тема, по словам Шувалова, будет предложена на заседании генсовета партии, назначенного на 13 декабря.

Партстроительством был озабочен и замруководителя ЦИК Дмитрий Поликанов, признавший, что партии надо "дальше работать на уровне первичного и местного звена, сейчас оно пока не очень хорошо действует", а также расширять взаимодействие с гражданским обществом.

Алексея Чеснакова, руководящего Общественным советом при президиуме генсовета, печалило другое: "Власть, формируя Послание, оказалась намного впереди общества. С моей извращенно-либеральной точки зрения, не власть должна формировать сигналы, а общество прислушиваться, должно быть наоборот. Первая реакция на Послание - очень позитивная, но важно, чтобы не ограничились только реакцией". И накануне Нового года либералы-"единороссы" пообещали своему гостю, Борису Титову из "Деловой России", собраться, чтобы обсудить, чем они могут помочь бизнесу.

Партии "Единая Россия"