Новости

02.12.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Сеть невиновных

Вердикт присяжных по "Евросети" закреплен в судебном решении

Мосгорсуд вчера вынес оправдательный приговор по делу бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении экспедитора компании Андрея Власкина.

Впрочем, другого решения никто и не ждал после единогласного вердикта присяжных заседателей, посчитавших вину всех подсудимых недоказанной. Фигурантом по этому делу проходит также и экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне. Ему, правда, пока победу праздновать рано, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство.

- Признать за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, - огласил приговор судья Андрей Коротков, который и оправдал обвиняемых "за неустановлением события преступления".

Присяжные в российском судопроизводстве еще раз показали, что решают они прежде всего "сердцем" и своим представлением о справедливости. Видимо, при решении сыграло роль то, что потерпевший сам виноват - потому что воровал. Пять подсудимых, в том числе бывший вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, после провозглашения вердикта присяжных еще неделю назад были освобождены из-под стражи.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд в течение 10 дней, однако представитель прокуратуры отказался отвечать на вопрос, будет ли обвинение подавать кассационную жалобу. В свою очередь даже защита подсудимых считает, что обвинение все же обжалует оправдательный приговор.

- Вряд ли они согласятся с тем, что присяжные признали отсутствие события преступления, - заявил адвокат Владимир Калиниченко, добавив, что оправдательный вердикт был воспринят следствием очень болезненно.

Бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин после оглашения приговора заявил журналистам, что у него есть масса сомнений, что приговор вступит в законную силу. По его словам, если это произойдет, то бывший глава компании Евгений Чичваркин автоматически признается невиновным. Левин также еще раз подтвердил, что экспедитор компании Андрей Власкин действительно воровал принадлежащие компании мобильные телефоны и продавал их. Чтобы возместить ущерб, он и его семья были вынуждены продать недвижимость и другое имущество, приобретенное на эти деньги.

- Это была добрая воля его и его семьи. Они еще были рады, что дешево отделались, - заметил Левин, пояснив, что Власкин смог компенсировать лишь небольшую часть причиненного ущерба. Вице-президент "Евросети" также напомнил, что он изначально частично признавал свою вину в том, что действовал в данных обстоятельствах не в судебном порядке.

Происшествия Правосудие Суд Дело "Евросети"