02.12.2010 00:33
    Поделиться

    С 2011 года начнет работать госпрограмма для инвалидов "Доступная среда"

    Со следующего года должна начать работать госпрограмма для инвалидов "Доступная среда"

    Подготовленный минздравсоцразвития проект госпрограммы по созданию более комфортной среды для людей с ограниченными возможностями должен быть принят до конца года.

    Принцип "безбарьерной среды" был вписан в закон о социальной защите инвалидов 15 лет назад. За эти годы накоплен опыт: например, новостройки в некоторых российских городах, в частности все олимпийские объекты в Сочи, возводятся с учетом возможностей людей, которые с трудом передвигаются без посторонней помощи. Но до сих пор исполнение этой части закона - скорее добрая воля местных властей, а не их обязанность, за невыполнение которой с них жестко спрашивают. Потому ставится задача добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учебе и на работе.

    Именно для этого и разработан минздравсоцразвития проект федеральной программы "Доступная среда 2011-2015". В федеральный бюджет закладывается по 2,3 млрд рублей в ближайшие два года, в дальнейшем объем финансирования должен увеличиться до 10 млрд рублей в год. Первый - двухлетний - этап программы предусматривает "обследование и паспортизацию объектов и услуг для инвалидов в регионах", параллельно пройдут "пилоты" в нескольких регионах. А с 2013 года начнется переделка под нужды инвалидов "наиболее приоритетных объектов и услуг". При этом не вполне понятно, почему нужна такая длительная - двухлетняя - "раскачка". Ведь в качестве "пилотного" опыта можно взять уже существующие наработки в Москве, Кемерове, Нижнем Новгороде. Впрочем, работа над проектом продолжается, свои предложения к нему в ближайшее время должны представить региональные власти. Окончательный вариант программы должен быть обнародован до конца года.

    Точка зрения

    Александр Лысенко, член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации:

    - Число инвалидов в стране превысило 13 млн человек - это почти каждый десятый житель России. Власть признает важность проблемы, и в минздравсоцразвития в 2010 году восстановлен упраздненный было департамент по делам инвалидов. Образован Совет по делам инвалидов при президенте и аналогичные советы при главах регионов. Но мне более важным кажется не соблюдение внешних "форм", а "содержание" принимаемых решений. Здесь масса спорных моментов. Например, мы так и не смогли уйти от медицинской модели инвалидности, когда ее причины по-прежнему видятся в болезни человека, а не в барьерах окружающей его среды. До сих пор средства реабилитации предоставляются инвалидам по "медицинским показаниям". Отчасти это оправданно (например, когда речь идет о протезах конечностей). Но сегодня даже одежда для инвалидов относится к "изделиям медицинского назначения". Абсурд!

    Официальной концепции государственной соцполитики в отношении инвалидов нет. А когда нет стратегии, нет и оснований для "пробивания" необходимых финансовых ресурсов. При этом забывают, что права людей универсальны и неделимы по признаку здоровья. Заявления о том, что, например, здание реконструировано без учета потребностей инвалидов, т.к. не выделены дополнительные средства, звучит как минимум дико. Будто у нас две страны и два бюджета: один для здоровых, которым принадлежит монопольное право на жизнь, а другой, извините, убогий - для инвалидов.

    В последнее время, надо признать, государство стало выделять больше средств. Но социологи говорят, что две трети инвалидов не ощущают позитивных сдвигов, и практически все (95%) считают, что государство мало о них заботится. Почему?

    Во-первых, деньги решают далеко не все. Если поход в собес превращается в мучение, потому что на кресле-коляске туда не въехать, если для получения ортопедической обуви человеку с больными ногами приходится добираться в другой конец города, то это связано не с деньгами, а с никудышной организацией социальной работы.

    Отдельный разговор - учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Инвалиды жалуются, что повсеместно эти специально созданные для работы с ними учреждения придерживаются принципа "не пущать". А ведь никаких иных функций, кроме как установить человеку инвалидность и предложить ему программу реабилитации, то есть реальной помощи, у МСЭ нет. При этом 2,5 тыс. учреждений МСЭ и их филиалов, которые решают судьбу 13 млн человек и распределяют многомиллиардные средства на их соцобеспечение, при существующем уровне их господдержки сами находятся "при смерти".

    Во-вторых, система соцподдержки инвалидов "съедает" огромные деньги, но по-прежнему не "заточена" на комплексную реабилитацию. Сегодня у нас применяется не более 35% известных в мире инновационных методов и средств возвращения инвалида к активной жизни. Может, именно потому в России до сих пор работает лишь один инвалид из 10, что в 3-5 раз меньше, чем в США и Европе.

    24 сентября 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Думаю, ратификация состоится в 2011 году. Или даже в 2012 году. И к этому надо быть готовыми. Один из инструментов - госпрограмма "Доступная среда на 2011-2015 годы". Но, по-моему, документ в том виде, который выносится на обсуждение в правительстве, трудно отнести к гос программе, в которой были бы сконцентрированы все основные направления создания доступной среды.

    Ключевой момент - финансы. В проекте федерального бюджета в течение трех последующих лет на программу предусмотрено выделять ежегодно 2,3 млрд рублей. В 2009 году только в Москве на переустройство городской среды для людей с ограниченными возможностями было потрачено в несколько раз больше. И ведь результаты видны - плавные съезды с тротуаров на "зебру" появились почти повсеместно. В масштабах страны же эти два миллиарда, боюсь, растворятся бесследно.

    Резюме. При существующих уровнях финансирования отставание России от ведущих мировых дер жав в вопросах реализации гражданских прав инвалидов сохранится. Хотя есть предпосылки к тому, чтобы справиться с проблемой в течение 10-15 лет. Но для этого необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных и неравнодушных. Я имею в виду прежде всего изменение общественной и политической идеологии. Политические решения должны проецироваться на все общество и отвечать интересам инвалидов наравне с другими людьми. Должна быть создана "критическая масса" общественного мнения, которая будет стимулировать и нацеливать власть, бизнес и общество на решение проблем инвалидности. И главное, все это должно найти отражение в госпрограмме "Доступная среда".

    Поделиться