Новости

02.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Бюллетень на просвет

ЦИК начал подготовку к парламентским выборам в 2011 году

В Москве вчера прошли "выборы". Центризбирком протестировал образцы избирательных бюллетеней для думских выборов в 2011 году и предлагал в них совершенно новую партийную структуру.

В среду атриум ЦИК наполнился потенциальными избирателями, которые должны были определиться с тем, какой из трех представленных избирательных бюллетеней наиболее удобен для них при голосовании через КОИБы и стационарные пункты. Пояснения по ходу дела давала член ЦИК с решающим голосом Людмила Демьянченко, которую глава ведомства Владимир Чуров представил как "судового радиста в прошлом". "Я не судовой радист, а юрист по первому образованию, а еще инженер-технолог", - под всеобщий хохот Демьянченко поправила начальника.

- Мы показываем образцы бюллетеней, которые не утверждены официально, - сказал Чуров, добавив, что потом их будут обсуждать партии и эксперты-юристы.

На суд публики представлены три образца: два вертикальных разной длины и один горизонтальный. Первые бюллетени соответствуют сейчас нормам избирательного закона, а вот горизонтальный вариант - в новинку. Он-то, кстати, имеет все шансы стать известным миллионам россиян. "У нас нет права законодательной инициативы, поэтому, если будет принято решение в пользу горизонтального образца, мы попытаемся сподвигнуть кого-нибудь из депутатов к инициативе", - заметила корреспонденту "РГ" член ЦИК с решающим голосом Нина Кулясова.

Но самое любопытное было в другом: видимо, чтобы не создавать поводы для подозрений, ЦИК и подшефные ему ведомства придумали разные названия семи зарегистрированным партиям. В частности, в бюллетене значились "Южная партия", "Восточная партия", "Западная партия", "Северо-Восточный союз", "Юго-Западная партия", "Российская партия севера" и "Дальняя Восточная партия".

- Названия партий условны, - сразу пояснил Владимир Чуров.

Тестирование заключалось в том, что на смоделированном избирательном участке, который был снабжен обычными урнами для голосования, переносными, а также КОИБами, "проголосовали" несколько десятков человек. Результаты эксперимента станут известны позже.

Кстати

Инициатива президента Дмитрия Медведева, который предложил ввести обязательную пропорциональную или смешанную избирательную систему в муниципалитетах, скорее всего, будет реализована на выборах 4 декабря 2011 года, сообщил вчера секретарь ЦИК Николай Конкин. "Скорее всего, эта норма будет использована на выборах, которые будут совмещены с выборами депутатов Государственной Думы шестого созыва, назначенных на 4 декабря 2011 года, - сказал Конкин. - Думаю, в ближайшее время Госдума примет этот законопроект. Однако на выборах 13 марта 2011 года эта инициатива еще не может быть реализована, так как выборы должны осуществляться на основе действующих законов, а срок назначения выборов в городских округах и муниципальных образованиях - не позднее 17 декабря этого года". Секретарь ЦИК, добавив, что, по его мнению, нереально, чтобы до 17 декабря этот закон был принят и вступил в силу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК