Новости

02.12.2010 00:08
Рубрика: Общество

"Гагаринский старт": полвека спустя

Вслед за первым советским космонавтом на орбите побывали посланцы еще 34 стран и народов

В апреле будущего года исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос. Это выдающееся достижение и общий праздник всех без исключения народов на пространстве бывшего СССР.

Подготовка к юбилею идет во многих странах. В России 2011-й объявлен Годом космонавтики. Для его проведения образован оргкомитет во главе с председателем правительства РФ. На первом же заседании Владимиром Путиным было заявлено, что старт корабля "Восток" - это одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации.

"Прорыв в космос, - акцентировал премьер-министр, - навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей - ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих. Об их подвиге мы должны помнить, помнить всегда, передавать эту гордость и память будущим поколениям. Поэтому считаю нашим общим долгом достойно отметить и провести приближающийся юбилей..."

Перечень мероприятий, что намечены или планируются официальными структурами и под которые выделено финансирование, не охватывает и части тех предложений, что уже поступили и продолжают поступать в оргкомитет. Недавно в Москве в Государственной Думе представили проект "Гагаринский старт" - к нему приложили руку известные космонавты, ветераны ракетно-космической отрасли, руководители аэрокосмических вузов, музейных объединений и общественных организаций, а также Роскосмоса, Центра управления полетами и Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

Депутат Госдумы Валерий Рязанский напомнил, что сам проект стартовал на родине первого космонавта - в городе Гагарин Смоленской области. А сейчас, набрав обороты на межрегиональном уровне, претендует на то, чтобы стать проектом общероссийского звучания и найти сторонников за пределами страны.

Его задачи - показать, что нам есть чем гордиться и что перенять из своей недавней истории. Сейчас другая жизнь, иные отношения и новые кумиры. Но есть ценности непреходящие. Юрий Гагарин и все, что связано с первым космическим стартом, как раз из этого ряда.

- Если хотите, это символ лидерства. Это феномен, но не случайность, - убежден Сергей Белоконев, первый зампред Комитета Госдумы по делам молодежи. - Это результат системной работы, ориентации государства на технологическое развитие и концентрации ресурсов на нужном направлении.

Белоконев - депутат от Смоленской области, но совсем не только по этой, земляческой, причине оказался среди инициаторов проекта и стал в каком-то смысле его "идейным предводителем". Он верит, что люди в нашей стране, как и прежде, способны к удивительным прорывам. Просто не надо бояться ставить перед собой амбициозные цели.

Проект "Гагаринский старт" по-своему тоже не лишен амбициозности. Чего стоит, например, акция "Космический привет". По замыслу, в разных географических точках одновременно соберутся большие группы молодежи и образуют гигантские буквы "Гагарин", "Поехали", а с МКС и орбитальных спутников зафиксируют для истории этот порыв землян. Те же слова "Гагарин", "Поехали!" могут стать паролем-приглашением для 40 000 участников международного музыкального фестиваля, который планируется провести в августе 2011 года. По словам организаторов, уже выбрана подходящая площадка, разрабатывается сценарий. На фестивале прозвучат новые музыкальные хиты, посвященные космической теме. О том, что сейчас происходит на малой родине первого космонавта, как его земляки готовятся к юбилею, рассказал глава администрации города Гагарин Александр Гринкевич. Он подтвердил, что первый в 2011 году большой съезд гостей состоится по заведенной традиции 9 марта - в день рождения Юрия Алексеевича. Все приехавшие станут участниками XXVIII международных общественно-научных чтений памяти Ю.А. Гагарина. В городе ждут и давних знакомых, и новых друзей - из России и зарубежья. Тут нелишне напомнить, что в Гагарине не так давно побывал Президент России Дмитрий Медведев - осмотрел музей первого космонавта . И в тот же день подписал указ о подготовке к 50-летию первого полета. Но мало просто подписать указ и объявить наступающий год Годом космонавтики. В это надо еще сердце и душу вложить, считает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Владимир Александрович и друзья-сподвижники вынашивают идею пригласить весной будущего года в Россию, на родину первого космонавта планеты, всех первых космонавтов и астронавтов - а "свой Гагарин", по его подсчетам, был у 35 стран.

- До полета Гагарина кто особенно заглядывался на звезды? Единицы. А что началось после апреля 1961-го? Каждый народ хотел видеть в космосе своего и слушать его на родном языке, - развивает тему Джанибеков. - С Байконура в разные годы стартовали на орбиту уроженцы Беларуси, Казахстана, Украины, Закавказья и Прибалтики - практически всех союзных республик и граждане многих социалистических государств. На этот проект, по прикидкам Ассоциации музеев космонавтики, которую с недавних пор возглавляет Владимир Джанибеков, необходимо около 9 миллионов рублей. Пока такой статьи расходов в перечне юбилейных мероприятий Роскосмоса не предусмотрено. Но все еще можно поправить. Летчик-космонавт, а ныне член нижней палаты российского парламента Елена Кондакова высказалась за то, чтобы совместить такую встречу с очередным конгрессом международной Ассоциации космонавтов и астронавтов. Предыдущий состоялся в столице Малайзии Куала-Лумпуре, а следующий было бы логично провести в России.

Кстати

Первым космонавтом с белорусскими корнями стал Петр Ильич Климук (родился в июле 1942-го в Брестской области) - ныне генерал-полковник авиации, советник посольства Беларуси в Москве. Он стартовал с Байконура 18 декабря 1973 года на корабле "Союз-13" и провел на орбите вместе с Валентином Лебедевым без малого восемь суток. В 1975 году совершил второй полет. А в июне 1978 года вместе с польским космонавтом Мирославом Гермашевским отправился к орбитальной станции "Салют-6", где его ждал другой посланец белорусской земли - летчик-космонавт Владимир Васильевич Коваленок. Уроженец Минской области тоже совершил три космических полета, проведя в невесомости 216 суток. Кроме своего земляка и соседа из Польши на орбитальной станции "Салют-6" он принимал космонавтов ГДР, Монголии и Румынии. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. Коваленка установлен на его родине - в райцентре Крупки. Два года назад город Гагарин и поселок Крупки установили между собой побратимские связи.

Общество Космос Персона: Юрий Гагарин