Новости

02.12.2010 00:25
Рубрика: Общество

Подули на чай

Перед стартом Анатолий Перминов напутствовал космонавтов

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов провел вчера традиционное чаепитие с очередным экипажем МКС, который отправится на орбиту 15 декабря.

К старту готовятся россиянин Дмитрий Кондратьев, астронавт НАСА американка Кэтрин Колман и астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи.

- Я уверен, что, несмотря на загруженный полет, экипаж справится с поставленными задачами, и с высоким качеством, - заявил командир экипажа Дмитрий Кондратьев.

Анатолий Перминов, как умудренный опытом руководитель, сказал более сдержанно и четко: "Улетающему на МКС экипажу придется грамотно потрудиться". "Космонавтам предстоит грамотно принять европейский, японский и российский грузовые корабли, а также американский шаттл", - отметил он. В ходе этой экспедиции планируются два выхода в открытый космос по российской программе и три - по американской в ходе полета шаттла.

"Будет сложно проводить всю эту работу, но это все выполнимо и у вас для этого есть все возможности", - подчеркнул Анатолий Перминов. Он также выразил пожелание, чтобы в экипаже не было ссор и конфликтов. Кондратьев заметил, что в экипаже все военные: "Кэтрин - полковник запаса, Паоло - майор запаса, я - кадровый военный, поэтому проблем быть не должно", - сказал он. Для Дмитрия Кондратьева это будет первый полет, хотя он уже три раза был дублером. Кэтрин Колман и Паоло Несполи уже имеют опыт полетов на шаттлах.

На встрече с космонавтами Перминов рассказал о недавней встрече с Патриархом всея Руси Кириллом. По его словам, "Патриарх очень интересуется космической техникой и в беседе признался, что, если бы не его должность, он сам слетал бы в космос". Астронавт ЕКА Паоло Несполи на церемонии говорил по-английски. От имени экипажа он выразил благодарность за то, что российская сторона сделала все возможное для подготовки старта. Он поставил в пример то, как российские специалисты работали на Байконуре несколько месяцев назад, когда к запуску готовился первый космический корабль "Союз" цифровой серии. В ответ на это Перминов заметил: "Вся эта работа позволит нам отработать все системы для будущих кораблей, которые, я надеюсь, будут запускаться с космодрома Восточный".

Кэтрин Колман на церемонии напутствия экипажа от имени своего сына обратилась к Анатолию Перминову с необычной просьбой: "У нас с Паоло Несполи разница в весе 40 кг. Мой сын попросил меня узнать, не может ли он, имея массу в 37 кг плюс скафандр, полететь вместе со мной в космос?" Отвечая на этот неожиданный вопрос, Перминов поблагодарил американку за хорошее владение русским языком. "37 кг - это уже большой вес, - с улыбкой заметил Перминов. - Наверное, он полетит вслед за вами, но не сейчас. До 2020 года это реально. А сейчас вы можете взять с собой больше продуктов", - сказал он.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" РГ-Фото