Новости

02.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Льготы не подарок

Сергей Собянин потребовал провести ревизию всех столичных технопарков

Посетив вчера городской технопарк "Нагатино-ЗИЛ", мэр Москвы Сергей Собянин пришел к выводу, что проект этот получился "невеселым". Вложив в его реализацию сумасшедшие средства, взамен город практически ничего не получил.

Напомню, первая очередь технопарка "Нагатино-ЗИЛ" была сдана в эксплуатацию в сентябре текущего года. К услугам арендаторов к этому моменту появились шесть офисных зданий - два двадцатиэтажных и четыре одиннадцатиэтажных, а также два девятиэтажных паркинга, благодаря которым здесь всегда есть свободные места для автостоянки. Это первая очередь технопарка. В настоящее время ведется проектирование и второй, которая включает в себя еще три офисных здания, трехзвездочный бизнес-отель, фитнес-центр, рестораны и магазины. По сути - целый деловой центр, второй по величине после "Москва-Сити". Торговый дом Баден-Вюртемберга - одной из федеральных земель Германии, выкупил, например, здесь целый корпус и сейчас отделывает его по своему вкусу. И первые арендаторы уже сидят: плата за нежилые помещения, как рассказал корреспонденту "РГ" председатель совета директоров Московского бизнес-инкубатора Евгений Егоров - на уровне среднегородской, по 400-450 долларов за квадратный метр. Поэтому примерно 60 процентов введенных в строй площадей уже заняты. "А решится транспортный вопрос - отбоя от арендаторов не будет", - уверен Егоров.

Спрашивается, чем же тогда недоволен новый мэр? Почему, ознакомившись с "Нагатино-ЗИЛ", он потребовал провести ревизию, составить реестр и пересмотреть саму идеологию столичных технопарков? Сергей Собянин объяснил это так: "У нас в Москве зарегистрировано 22 процента от всех инновационных институтов страны, работают 35 процентов ученых России. Этот колоссальный потенциал надо использовать". К сожалению, в том, что сюда, в "Нагатино-ЗИЛ" придет инновационный бизнес и ему будут рады, мэр не уверен. Дело в том, что, как выяснилось, по инвестиционному контракту город практически в одностороннем порядке взял на себя все обязательства. Он освободил инвестора технопарка и от платы за строительство коммуникаций, и от платы за договор аренды земли, а саму землю предоставил почти бесплатно - на условиях 0,1 процента ставки арендной платы, но при этом никакого решающего влияния на его политику столичные власти не получили. Они не могут, например, потребовать, чтобы инновационному бизнесу, в развитии которого так заинтересована столица (из 200 тысяч малых предприятий в городе лишь 2 процента - инновационной направленности, большая же часть - торговые и связанные с недвижимостью), помещения предоставлялись на льготных условиях. Это не прописано в контракте, а потому владельцы технопарка в ответ на такое предложение скорее всего скажут: "Купите необходимое количество площадей и устанавливайте какие хотите цены".

Между тем основные расходы у города еще впереди. Ведь по тому же инвестиционному контракту правительство Москвы обязалось построить возле технопарка станцию наземного метро, которая так и будет называться - "Технопарк" - и должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году. И арендаторы уже с надеждой поглядывают из окон офисных центров на зеленый треугольник газона, где должна разместиться эта станция, так как, пока она не появится, поезда и дальше будут пробегать по зеленой ветке мимо без остановки. А еще власти пообещали построить новую набережную от Садового кольца до проспекта Андропова и моста через Нагатинский затон, открыть новые съезды с Третьего транспортного кольца и таким образом вызволить технопарк из вечной пробки в этом месте.

Есть в "Нагатино-ЗИЛ" и проблемы с обеспечением электричеством. На первые 19 мегаватт у бывшей заводской подстанции мощностей еще хватило. Но если технопарк будет развиваться, то ему потребуется не меньше 100 мегаватт. Значит, за подключением владельцы снова обратятся к городским властям...

"У нас расходов еще на 20 миллиардов рублей, - возмущался Сергей Собянин. - И за все это максимум, что может получить город, 500 квадратных метров площадей под милицейский участок!" "Такая идеология технопарка должна быть пересмотрена", - заявил мэр.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва