Новости

02.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Налоги с вычитанием

Где и в каком документе можно узнать: освобождается ли ветеран боевых действий от транспортного налога?

Малюгин Игорь Васильевич

Законодателем транспортный налог отнесен к группе региональных налогов, в связи с чем ставка налога, порядок, срок его уплаты и льготы по нему устанавливаются законодательными органами субъекта РФ. К примеру, Законом г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" ветераны боевых действий освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на них транспортное средство.

На сайте администрации своего города вы можете найти закон вашего региона о транспортном налоге и уточнить в нем необходимую информацию.

В 1998 году я приобрел жилой дом и получил налоговый вычет. В 2010 году собираюсь приобрести квартиру за 1 800 000 рублей. Имею ли я право на новый налоговый вычет?

Шишулин Виталий Владимирович

Вернуть себе часть затрат в случае покупки квартиры в 2010 году вам удастся при наличии некоторых условий.

Налоговым законодательством установлено, что имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилья в России, полагается налогоплательщику только один раз и его повторное предоставление не допускается (абз. 20 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако и из данного правила есть исключение.

По буквальному смыслу данного законоположения налоговый вычет не может рассматриваться как повторный, если ранее налогоплательщик воспользовался аналогичной льготой в соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". К подобному выводу пришел Конституционный суд в своем определении от 15.04.2008 N 311-О-О.

Из этого следует, что если вы приобрели жилой дом и полностью воспользовались налоговой льготой в период действия старого закона, то у вас есть возможность получить имущественный налоговый вычет фактически во второй раз при приобретении нового жилья после 2001 года.

Вместе с тем льгота по старому и новому законодательству является по сути одним и тем же вычетом, предоставляемым налогоплательщику для однократного решения одной и той же проблемы. С учетом этого на практике налоговые органы делают вывод, что если вы начали пользоваться льготой до 1 января 2001 года и продолжили в последующие годы, то после 2001 года вычет предоставлялся уже на основании статьи 220 НК РФ. Следовательно, вы уже реализовали свое право на имущественный вычет и дважды воспользоваться льготой у вас не получится.

Даниил Дугинов, главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Проект "Юридическая неделя"