Новости

02.12.2010 00:53
Рубрика: Общество

Запоздалое признание

Старый паспорт - не повод для лишения гражданства

Депутаты Госдумы берутся за решение больной проблемы для тысяч советских граждан, которые в период распада Советского Союза проживали не на территории РСФСР.

Многие годы эти люди пребывали в полной уверенности, что они граждане России. Российский паспорт, выданный уполномоченным на то государственным органом в 90-х годах прошлого века, не оставлял на этот счет никаких сомнений. И вдруг чиновники из Федеральной миграционной службы паспорт отнимают. Причина чаще всего сугубо бюрократическая - нарушение при выдаче основного документа, удостоверяющего гражданство, процедур, предусмотренных Законом "О гражданстве Российской Федерации". Прежним - от 28 ноября 1991 года или ныне действующим - от 31 мая 2002 года. Но ведь не сами обладатели этих паспортов виновны в таких нарушениях. Почему людей фактически в административном порядке лишают гражданства?

Причем, как отмечают председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зам Александр Москалец, которые и стали авторами инициативы, помогающей восстановить справедливость в этом вопросе, "лишенцами" неожиданно для себя нередко оказывались не только наши соотечественники, но и "фактически укорененные сограждане". Они "близко связаны с Российской Федерацией этнически, духовно и социально: имеют здесь родственников по прямой восходящей или нисходящей линии, проживают в Российской Федерации уже в течение сравнительно продолжительного периода (как правило, не менее 10-15 лет), окончили в нашей стране средние и высшие учебные заведения, многие прошли военную службу в Вооруженных силах РФ, имеют здесь семьи и иным образом тесно интегрированы в российское гражданское общество". Как правило, они переехали из союзных республик на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года. А российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации". Отсюда и все проблемы. Число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам нарушения установленного порядка выдачи этих паспортов в период 90-х -2000-х годов), к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них порядка 34 тысяч таких паспортов были изъяты. Было бы изъято еще больше, если бы депутаты Госдумы не договорились с Федеральной миграционной службой приостановить этот процесс. Ведь, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который Плигин и Москалец на днях внесли в Госдуму, каждый год выявляется примерно 10 тысяч фактов выдачи паспортов гражданина Российской Федерации лицам, не прошедшим в установленном порядке процедуру приобретения гражданства России. И далеко не все эти случаи связаны с криминалом.

При этом в выдаче новых - "правильных" - общегражданских паспортов или иных основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, людям отказывают, мотивируя это тем, что в информационных реестрах компетентных госорганов нет сведений, подтверждающих российское гражданство у этих людей.

"Однако административные процедуры, действующие в сфере применения важнейшего правового института - гражданства, нельзя считать соответствующими общей букве и духу Конституции Российской Федерации и закрепленным в ней основополагающим гуманитарным ценностям", - настаивают Плигин и Москалец и предлагают другой подход. В законопроекте предусматривается, что, если при выдаче российских паспортов в 1990-х - начале 2000-х годов соответствующие процедуры даже и были определенным образом нарушены, то лица - владельцы этих паспортов - не могут считаться обладателями российского гражданства исключительно в тех случаях, когда данные нарушения "связаны с противоправными и виновными действиями собственно этих лиц, направленными на неправомерное получение ими гражданства нашей страны и подтверждающих это документов, и только тогда, когда такая вина доказана в судебном порядке.

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Закон о гражданстве Законотворчество с Тамарой Шкель