02.12.2010 00:04
    Поделиться

    Корифею в области земной и космической связи Николаю Петровичу исполнилось 95 лет

    Ученый, спортсмен, писатель отметил 95-й день рождения

    Николаю Тимофеевичу Петровичу, доктору технических наук, профессору Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), мастеру спорта по альпинизму, писателю исполнилось 95 лет.

    Его называют корифеем в области земной и космической связи. Сферой интересов Петровича также являются проблемы установления контактов с внеземными цивилизациями.

    В один из осенних дней Николая Петровича зашли поздравить член совета РНКА "Белорусы Москвы" Владимир Дудко и председатель совета ветеранов внешней разведки Александр Голубев. После поздравления корреспонденту "СОЮЗа" удалось задать несколько вопросов долгожителю.

    - Николай Тимофеевич, где применяются ваши научные открытия?

    - В аппаратуре, которую используют спецназы, в оборонной промышленности. С моим учеником 50 лет назад написали книжку о преобразовании импульсов. Этой аппаратурой комплектовались системы связи на железной дороге и система ПВО.

    - Где началось знакомство с теорией радиотехники?

    - В Минске, в техникуме связи, где прошли детские и юношеские годы.

    - Чем занимаетесь сегодня?

    - Пишу книги. Зрение минус 12, но писать еще можно. Думаю дописать последнюю книгу.

    - О чем?

    - Книга называется "Меня швырнули на землю из другой цивилизации". Сюжет такой: инопланетянин прилетает на Землю и наблюдает, чем мы тут занимаемся, что-то одобряет, что-то не принимает...

    - Минувшее лето показало, что экологическая обстановка на Земле желает лучшего. Что будет с климатом дальше?

    - Есть разные гипотезы. Солнце еще просветит нам около пяти миллиардов лет, потом оно погаснет, раздуется и превратится в черного карлика. Но время есть, что-нибудь люди придумают.

    - Как оцениваете время, в которое жили?

    - Время было интересное.

    - Нынешнее время нравится?

    - Переходный период. Мы еще не ушли от Советсткого Союза и не пришли в капитализм.

    - В Беларуси бываете?

    - В последний раз года три назад. Был на похоронах своей сестры. В Беларуси - ее дети, внуки. Нас было трое: я, мой брат и сестра. Брат погиб во время войны, сестру зацепил Чернобыль.

    - Когда было тяжелее работать?

    - Одинаково примерно. Все зависело от людей, которые находились между властью и наукой. Сталина есть за что ругать, но он отдавал должное науке, отсюда ракетостроение, самолетостроение. Как-то сидели долго и плотно в Комиссии академика В. Котельникова. Над нами громоздились шесть гиперболоидов, образуя красавицу-башню в 150 метров, созданную Шуховым. Рядом со мной сидел Сережа Новаковский, дружище и однокашник по аспирантуре. Перед нами задача: выбрать систему телевидения для Советского Союза из трех возможностей: NTSC (США), СЕКАМ (Франция), ПАЛ (Германия).

    Изучаем протоколы испытаний систем, долго спорим и приходим к решению - лучшей по дальности, помехоустойчивости и четкости является NTSC. Ее и рекомендуем.

    Но тут неожиданно Шарль де Голль покинул военную организацию НАТО!

    В связи с этим нашу комиссию, мягко говоря, разогнали. А новая комиссия под руководством А. Фролова из МЭИ по тем же протоколам доказала, что СЕКАМ лучше всех. Этой системой мы и наслаждаемся с тех пор.

    - Вы свое девяностолетие встретили в горах. Какие вершины вам покорились?

    - Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Памира.

    - Николай Тимофеевич, в роду у вас были долгожители?

    - Нет, особых не встречалось.

    - Как сейчас себя ощущаете?

    - Стараюсь не болеть...

    - Зарядкой занимаетесь?

    - Обязательно.

    Поделиться