Новости

02.12.2010 00:04
Рубрика: Общество

Живите долго, Петрович

Ученый, спортсмен, писатель отметил 95-й день рождения

Николаю Тимофеевичу Петровичу, доктору технических наук, профессору Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), мастеру спорта по альпинизму, писателю исполнилось 95 лет.

Его называют корифеем в области земной и космической связи. Сферой интересов Петровича также являются проблемы установления контактов с внеземными цивилизациями.

В один из осенних дней Николая Петровича зашли поздравить член совета РНКА "Белорусы Москвы" Владимир Дудко и председатель совета ветеранов внешней разведки Александр Голубев. После поздравления корреспонденту "СОЮЗа" удалось задать несколько вопросов долгожителю.

- Николай Тимофеевич, где применяются ваши научные открытия?

- В аппаратуре, которую используют спецназы, в оборонной промышленности. С моим учеником 50 лет назад написали книжку о преобразовании импульсов. Этой аппаратурой комплектовались системы связи на железной дороге и система ПВО.

- Где началось знакомство с теорией радиотехники?

- В Минске, в техникуме связи, где прошли детские и юношеские годы.

- Чем занимаетесь сегодня?

- Пишу книги. Зрение минус 12, но писать еще можно. Думаю дописать последнюю книгу.

- О чем?

- Книга называется "Меня швырнули на землю из другой цивилизации". Сюжет такой: инопланетянин прилетает на Землю и наблюдает, чем мы тут занимаемся, что-то одобряет, что-то не принимает...

- Минувшее лето показало, что экологическая обстановка на Земле желает лучшего. Что будет с климатом дальше?

- Есть разные гипотезы. Солнце еще просветит нам около пяти миллиардов лет, потом оно погаснет, раздуется и превратится в черного карлика. Но время есть, что-нибудь люди придумают.

- Как оцениваете время, в которое жили?

- Время было интересное.

- Нынешнее время нравится?

- Переходный период. Мы еще не ушли от Советсткого Союза и не пришли в капитализм.

- В Беларуси бываете?

- В последний раз года три назад. Был на похоронах своей сестры. В Беларуси - ее дети, внуки. Нас было трое: я, мой брат и сестра. Брат погиб во время войны, сестру зацепил Чернобыль.

- Когда было тяжелее работать?

- Одинаково примерно. Все зависело от людей, которые находились между властью и наукой. Сталина есть за что ругать, но он отдавал должное науке, отсюда ракетостроение, самолетостроение. Как-то сидели долго и плотно в Комиссии академика В. Котельникова. Над нами громоздились шесть гиперболоидов, образуя красавицу-башню в 150 метров, созданную Шуховым. Рядом со мной сидел Сережа Новаковский, дружище и однокашник по аспирантуре. Перед нами задача: выбрать систему телевидения для Советского Союза из трех возможностей: NTSC (США), СЕКАМ (Франция), ПАЛ (Германия).

Изучаем протоколы испытаний систем, долго спорим и приходим к решению - лучшей по дальности, помехоустойчивости и четкости является NTSC. Ее и рекомендуем.

Но тут неожиданно Шарль де Голль покинул военную организацию НАТО!

В связи с этим нашу комиссию, мягко говоря, разогнали. А новая комиссия под руководством А. Фролова из МЭИ по тем же протоколам доказала, что СЕКАМ лучше всех. Этой системой мы и наслаждаемся с тех пор.

- Вы свое девяностолетие встретили в горах. Какие вершины вам покорились?

- Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Памира.

- Николай Тимофеевич, в роду у вас были долгожители?

- Нет, особых не встречалось.

- Как сейчас себя ощущаете?

- Стараюсь не болеть...

- Зарядкой занимаетесь?

- Обязательно.

Общество Наука