03.12.2010 00:58
    Поделиться

    Дмитрий Медведев требует проверки кубанских чиновников, "не заметивших" ситуацию в Кущевской

    Эхо проверок по следам деятельности преступной группировки в кубанской станице Кущевская докатилось до администрации Краснодарского края и аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе.

    Президент Дмитрий Медведев дал две недели полпреду в ЮФО Владимиру Устинову и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву на проведение проверки тех чиновников из системы госуправления, которые должны были доложить о творящемся в станице беспределе, но по каким-то причинам этого не сделали.

    "За последнее время в Краснодарском крае произошло несколько тяжелых преступлений, в результате этих преступлений погибли люди, и что особенно страшно - погибли дети, - заявил президент на встрече с Устиновым и Ткачевым. - К сожалению, это не эпизод, связанный с заездом какой-то гастрольной банды, а результат деятельности сложившейся преступной группировки". Медведев заметил, что "в настоящее время происходит расследование этого уголовного дела, в принципе, основные виновники изобличены, арестованы и должны быть преданы суду". "Всех, кто должен был следить за правопорядком, но не делал этого, нужно наказать, вплоть до увольнения от должностей с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа, - считает президент. - Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает, видимо, потому, что не имеет оперативной информации, а если и имеет, то она не доходит до самого верха".

    В отношении правоохранительных и следственных органов проверки уже идут, и принят целый ряд кадровых решений. Так, свое место потерял начальник краевого управления внутренних дел, а Генпрокурор уволил районного прокурора.

    "Очевидно, что и в области государственного управления ситуация должна получить свою оценку", - подчеркнул глава государства. Ведь преступная группировка в Кущевской действовала на протяжении многих лет, но никакой реакции в администрации Краснодарского края не было.

    - Поручаю и губернатору, и полпреду президента провести необходимые проверки всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, - заявил Медведев. - Всех, кто не следил за порядком, нужно наказать, чтобы эта ситуация не повторялась. Даю вам две недели, чтобы со всем разобраться.

    Сегодня же глава государства в развитие одной из тем своего Послания, касавшейся отечественной системы образования и модернизации школ, направился в горы сочинской Мацесты, чтобы посмотреть, чем живет простая муниципальная малокомплектная школа села Измайловка.

    Посещение школ для главы государства дело давно привычное, поскольку еще первым вице-премьером правительства в числе прочих национальных проектов ему приходилось курировать и образовательный. Спустя годы президент Медведев не только не забывает о среднем образовании, но и ищет новые возможности для модернизации наших школ.

    На этой неделе в своем Послании глава государства попробовал дать новый стимул для их развития. "Какая бы школа ни была, она должна получить свою программу развития, - пояснил вчера Дмитрий Медведев, беседуя с педагогами школы в Измайловке. - Это должна быть не "маниловщина", а такой полет фантазии - чего бы мы хотели видеть в своей школе". Фантазии эти, правда, должны быть здравыми и все-таки приближенными к реальности, поскольку мечтать можно сколько угодно, но на месте маленькой школы просто так никто большую не построит. Зато при наличии у каждой школы своей программы развития, подчеркнул президент, можно будет более предметно считать их финансирование, привлекать частных спонсоров, готовить программы под новые условия.

    Школа в Измайловке Дмитрию Медведеву понравилась. Глава государства прошел по классам, заглянул в кабинет информатики, посмотрел установленные в школе тренажеры и даже несколько раз подтянулся сам. "У вас хорошая школа. Конечно, у нас не все малокомплектные школы такие", - заметил президент.

    Действительно, эту школу региональные и местные власти вниманием не обошли. В ней полностью укомплектованы классы по русскому языку, биологии и ряду других предметов, оборудован тренажерный зал, местные власти помогли молодому учителю информатики с жильем. Теперь педколлектив ждет, когда смонтируют обещанную спортивную площадку.

    Переход на нормативно-подушевую систему финансирования школ тоже дался педагогам легко. Средняя зарплата сейчас составляет здесь 17 тысяч рублей.

    - У нас хорошая зарплата. Я с высшей категорией. У меня зарплата, как у директора школы - 22 тысячи, - рассказала один из педагогов.

    - А до этого? - уточнил Медведев.

    - А до этого я получала 16-17.

    Еще один вопрос, который президент любит задавать в кругу преподавателей, касается Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Все выпускники нашей школы поступают в вузы, - с гордостью сообщили ему. - Именно благодаря ЕГЭ наши дети сельской школы имеют такие же возможности, как и выпускники больших школ".

    Дмитрию Медведеву такая оценка понравилась, поскольку чаще ему приходится слышать обратное. А то, что ЕГЭ - это стресс как для детей, так и для учителей, то это, по мнению главы государства, вполне нормально. Ведь экзамен всегда является непростым делом. "Что бы ни говорили, подготовка к ЕГЭ - это определенная закалка для наших детей", - подчеркнул президент.

    Поделиться