Президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации российско-турецкого межправительственного соглашения в отношении АЭС на площадке "Аккую" в Турции. Госдума и Совет Федерации одобрили документ на предыдущей неделе.
Тем самым с российского берега дан "зеленый свет" проекту, который открывает новую страницу в отношениях Москвы и Анкары, а для структур "Росатома" становится важным плацдармом на малознакомом, но уже поделенном рынке. Напомним, что переговоры об условиях строительства четырех блоков АЭС по российскому проекту вблизи средиземноморского порта Мерсин велись давно, но только 12 мая этого года удалось подписать предметное соглашение.
Из него следует, что для строительства и последующей эксплуатации АЭС на территории Турции должна быть создана и там же зарегистрирована в форме акционерного общества "Проектная компания", которая на первых порах будет принадлежать структурам "Росатома". В свою очередь турецкая государственная энергетическая компания Tetas гарантирует покупку электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Цена за киловатт и объем гарантированных закупок долгое время были камнем преткновения на переговорах. Достигнутый в итоге компромисс - 70 процентов электроэнергии с первых двух энергоблоков и 30 процентов с третьего-четвертого будут закупаться по средневзвешенной цене 12,35 цента за один кВт/ч. Остальное "Проектная компания" будет реализовывать на свободном рынке.
Чтобы эти планы воплотились, нужны масштабные инвестиции: на четыре энергоблока около 20 миллиардов долларов. И не меньше половины, по словам заместителя гендиректора "Росатома" Николая Спасского, "потребуется мобилизовать" внутри России.
Новый поворот наметился и в проекте АЭС "Белене": в Софии решились подписать меморандум о создании проектной компании с участием "Росатома". Схема в чем-то похожая на турецкую, только здесь российской стороне соглашаются уступить примерно 40-45 процентов капитала. А контрольный пакет (51 процент) сохранит за собой Национальная энергетическая компания Болгарии. Свое согласие войти в альянс (с минимальной долей в 1 процент) выразили в трехсторонних меморандумах финский энергоконцерн Fortum и французская компания Altran.