02.12.2010 00:10

Владимир Вуйтек: Думал, что уже никогда не вернусь в Ярославль

Уже месяц хоккеистов ярославского "Локомотива" тренирует пан Владимир Вуйтек - для ярославцев, да и всех фанатов хоккея, личность легендарная.

Именно при нем "Локомотив" сделал свой золотой дубль, дважды подряд став чемпионом России. Знаменитый чех вернулся в клуб через семь лет. О мотивах возвращения, настоящем и будущем команды Владимир Вуйтек рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета: Пан Вуйтек, когда вы в конце октября приезжали на 20-летие клуба "Локомотив", вы уже знали, что вам, возможно, предложат возглавить команду?

Владимир Вуйтек: Тогда я не знал ничего, я вел переговоры с другим клубом.

РГ: С каким?

Вуйтек: Не буду об этом говорить, потому что все уже в прошлом.

РГ: То есть предложение оказалось неожиданным?

Вуйтек: Да, потому что за десять дней до этого, на юбилее клуба, такого разговора не было. А потом мне в Чехию вдруг звонит президент клуба Юрий Николаевич Яковлев и предлагает встретиться. Я прилетел в Москву, и мы тогда обсудили возможность моего возвращения в команду. Я сказал, что готов работать, но ничего конкретного тоже пока не было. Потом он мне снова позвонил и попросил, чтобы я вернулся и взял команду.

РГ: У вас с "Локомотивом" связаны самые звездные годы в тренерской биографии, а "Локомотив" только с вами два сезона подряд становился чемпионом России. Почему так получилось, что вы расстались с командой на целых семь лет? Вы ведь ушли не по своему желанию...

Вуйтек: Не по своему, но мы расстались хорошо и поддерживали дружеские отношения, я всегда сюда приезжал на праздники. И все же думал, что уже никогда не вернусь в Ярославль. О том периоде работы у меня сохранились воспоминания как о звездном часе моей тренерской карьеры, и я полагал, что так и должно остаться. И вдруг поступило это приглашение через семь лет. Я очень рад, что возвратился в город, который принес мне удачу и который я считаю своим вторым домом.

РГ: Почему, на ваш взгляд, вы не имели больше такого успеха, какой имели в 2001-2003 годах с "Локомотивом"?

Вуйтек: В 1993 году у нас с "Витковице" в Чехословакии были все шансы выиграть чемпионат, но мы просто все заболели. И выиграли серебро.

РГ: Какой вы нашли команду сегодняшнюю? Похожи ли "Локомотив"-2010 и "Локомотив" 2001-2003 годов? Что надо сделать, чтобы он повторил свой непревзойденный золотой дубль?

Вуйтек: Я бы не сказал, что эта команда похожа на ту, которую я тренировал тогда. В то время здесь были опытные игроки - Коваленко, Антипов, Красоткин... Сейчас я увидел команду немножко помоложе, игроки очень неплохие, но они пока растут, у них хороший потенциал, и надо смело работать, чтобы мы чего-то добились.

РГ: Вы собираетесь что-то кардинально менять в жизни команды - например, серьезно ограничивать свободу игроков и отправлять их на базу?

Вуйтек: Сейчас время поменялось, и базы уже не так востребованы, как раньше, потому что приезжают игроки из Европы, много хоккеистов, игравших в Америке, а там баз вообще нет. Хоккеисты "Локомотива" уже привыкли жить дома, и я бы не хотел это менять. Мы на базу съезжаем только перед игрой, после раскатки. Кардинальных перемен, конечно, не будет, но у каждого тренера своя тактика, своя система, и я бы хотел по-своему поставить здесь игру. Но не все пока удалось, потому что было мало тренировок во время перерыва, половина команды играла в сборных, и можно было только немножко поработать над "физикой".

РГ: Кари Хейкиля, ваш предшественник на посту тренера, по сведениям из открытых источников, критиковал селекционную политику в "Локомотиве". А что о ней скажете вы?

Вуйтек: Селекционная работа в "Локомотиве" всегда была на высоком уровне. Поэтому команда и играет 13 лет наверху всех российских чемпионатов и, как правило, доходит до полуфинала и финала.

РГ: Сегодня "Локомотив" занимает первое место в своем дивизионе, второе - в западной конференции и третье - в турнирной таблице КХЛ. Очень неплохой результат. Похожий был и в октябре, когда отправили в отставку финского тренера Кая Суикканена. Вас не тревожит тот факт, что после тройки неудавшихся игр тренера отправляют в отставку? Не настораживает ли вас тенденция к слишком частой смене тренерского состава, происходящая в команде в последний год, ведь в этом году вы уже четвертый тренер у команды?

Вуйтек: Я об этом не думаю. Когда меня приглашают на работу, я стараюсь думать о том, как выполнить ее лучше. Я просто хочу заниматься делом, которое знаю.

Справка "РГ"

Владимир Вуйтек родился 17 мая 1947 года в Чехословакии. В качестве игрока выступал на позиции центрального нападающего. В чемпионатах Чехословакии играл за клуб ТЕ (Витковице, 1968-1979 гг.) и "Дукла". Бронзовый призер чемпионата Чехословакии (1979). Тренерскую карьеру начал в клубе "Карвина" в 1982 году, в 1985 году перешел на работу в клуб "Витковице" из Остравы. В чемпионатах Чехословакии и Чехии работал с командами: "Карвина" (1982-1985, 1987-1988); "Витковице" (1985-1987, 1988-1994, 1996-2000); "Злин" (1995-1996); "Тршинец" (2000-2001). Бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1993). Серебряный призер чемпионата Чехословакии (1993), Чехии (1995,1997). Бронзовый призер чемпионата Чехословакии (1992), Чехии (1998). В 2001 году возглавил ярославский "Локомотив", став первым тренером-иностранцем в российском хоккее. Дважды подряд выиграл с ярославской командой титул чемпиона страны (2002, 2003 гг.). В 2003 году перешел в казанский "Ак Барс", который в первом же сезоне привел к бронзовым медалям чемпионата российской Суперлиги. В 2004 году вновь возглавил "Витковице". В 2008-2009 годах - наставник московского "Динамо", вместе с которым дошел до полуфинала первого розыгрыша Кубка Гагарина.