Германские и уральские экономисты и искусствоведы обсудили в Екатеринбурге проблемы формирования культурного имиджа промышленного региона.
Встреча произошла за круглым столом и посвящалась социально-культурным факторам повышения инвестиционной привлекательности региона. О необходимости превратить Свердловскую область и Екатеринбург в раскрученный туристический бренд и зарабатывать на этом деньги говорится не первый год, как на уровне областных и городских властей, так и на уровне игроков туристического рынка. Своим опытом брендирования промышленной территории с уральскими коллегами поделились экономисты из Рурской области Германии, центральный город которой, Эссен, страны Евросоюза признали культурной столицей Европы 2010 года.
До 1960 года Рурская область была исключительно промышленным регионом, основу экономики которой составляли угольные шахты. Впоследствии, когда в энергетике и промышленности значительно возросла доля потребления нефти и газа, шахты закрыли, и десятки тысяч человек остались без работы. С помощью государственно-частного партнерства индустриальный регион решили перепрофилировать в туристско-культурный центр. На базе сталеплавильных фабрик и угольных портов появились выставочные и конгрессные центры, бассейны, многочисленные музеи и турбазы.
- Рурская и Свердловская области во многом похожи, - отметил представитель города Эссен Симон Бэйкерлинг, - поэтому наш опыт решения проблем может быть полезен для вашего региона.
Попытки превратить "промышленное" в "культурное" предпринимались и в Свердловской области. Осенью в Екатеринбурге прошло первое уральское биеннале современного искусства. На производственных площадках, в заводских цехах организовали выставки, театральные представления и музыкальные постановки. Гостями биеннале стали около 50 тысяч человек.
Конечно, обогнать Эссен по туристическому потенциалу и развитию инфраструктуры гостеприимства Екатеринбургу в ближайшие годы вряд ли удастся, пришли к выводу участники круглого стола. В реструктуризацию Рурской области власти вложили огромные деньги - свыше трех триллионов немецких марок. Общий бюджет уральского биеннале составил 9,5 миллиона рублей - бюджетных и спонсорских. Общее финансирование программы развития туризма в Свердловской области должно составить за пять лет 23 миллиарда рублей.
Впрочем, Уралу соревноваться в культурной привлекательности с немецким регионом и не требуется. Рурская область стала культурно ориентированной вынужденно - властям необходимо было создать тысячи новых рабочих мест для бывших работников шахт и заводов. Промышленные гиганты Свердловской области никто закрывать не собирается: они пережили самый тяжелый этап кризиса и теперь медленно, но все же встают на ноги.
С другой стороны, повторить опыт германского региона Среднему Уралу не позволит и территориальный фактор:
- На ограниченной территории с высокой плотностью населения, какой является Рурская область, еще возможно превратить индустриальный пейзаж в культурный, - рассуждает доктор исторических наук Владимир Берсенев. - У нас же единый ландшафт создать трудно: слишком велики расстояния между населенными пунктами, европейцам такие и не снились. От Екатеринбурга до православного центра Верхотурья - 300 километров.
Стать вторым Эссеном Свердловской области не позволит и отсутствие в регионе профессиональных механизмов брендирования территории.
- Вопросами брендинга Свердловской области занимаются культурологи и искусствоведы, - поясняет ситуацию доктор экономических наук, сотрудник Института экономики УрО РАН Ирина Важенина. - Между тем создание бренда и формирование имиджа территории - очень сложная, комплексная и системная задача, требующая профессионального подхода.
Кстати
Институт экономики УрО РАН опросил представителей региональной и муниципальной власти, бизнеса, а также экспертов в сфере культуры о том, есть ли, по их мнению, в Свердловской области специальные программы по формированию привлекательного имиджа территории. Экономистов удивило, что почти 44 процента опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, причем ответ "не знаю" дали более 18 процентов опрошенных представителей власти.
На вопрос, что мешает проводить мероприятия по созданию привлекательного бренда, почти 35 процентов опрошенных ответили, что главная проблема - отсутствие опыта. 24,4 процента проголосовали за ответ "нет специалистов", 23,3 - "нет заинтересованности". Только 12,8 процента респондентов посетовали на нехватку денег.