Новости

02.12.2010 00:00
Рубрика: В мире

Мы хотим все рекорды!

Союзная Спартакиада назвала победителей

Практически всю прошлую неделю Могилев был столицей белорусско-российского спорта - в городе на Днепре проходила Спартакиада Союзного государства для детей и юношества "Олимпийская юность-2010". В соревнованиях приняли участие больше 200 спортсменов. Беларусь представляли команды Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Россию - команды из Вологодской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областей. Мальчишки и девчонки, для которых самые высшие достижения в спорте еще впереди, боролись за первенство в баскетболе, волейболе и хоккее.

На церемонии открытия Спартакиады заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова огласила приветствие юным спортсменам Госсекретаря Союзного государства. Павел Бородин пожелал участникам соревнований - будущему белорусско-российского спорта - успешных стартов и побед.

Хоккейные, волейбольные и баскетбольные матчи проходили очень напряженно. Команды отчаянно боролись за победу. К примеру, спортсменки из Пензы проигрывали в своем последнем баскетбольном матче соперницам из Гродненской области. И хотя исход поединка был уже виден задолго до финального свистка, до последней секунды стремились заработать лишнее очко - совсем как взрослые. А во время одного волейбольного матча юная спортсменка из Рязанской области получила травму. Немного передохнув, девушка вновь включилась в игру, чтобы помочь своей команде победить.

За право называться сильнейшими участники спартакиады сражались в ледовом дворце, спорткомплексе "Олимпиец", Могилевском Доме спорта. На тех площадках, где время от времени проходят весьма престижные соревнования - в том числе и международного уровня. Первой в баскетболе стала команда Пензенской области, в хоккее - Могилевской. Верхнюю ступеньку пьедестала почета в соревнованиях по волейболу заняла команда Минска.

Впрочем, спартакиада для ее участников была важна не только одержанными победами и набранными очками.

- То, что мои подопечные проиграли, не так страшно, - считает Евгений Егоров, тренер по баскетболу, приехавший с командой из Пензенской области. - Замечательно иное: у детей была возможность приобрести игровой опыт, познакомиться с прекрасным белорусским городом. Я же пообщался с коллегами, перенял кое-какие наработки.

- А мне кажется, такие мероприятия лучше всего убеждают, что белорусы и россияне - это одна семья, - поддерживает коллегу тренер по волейболу из Рязани Ольга Гвоздикова.

Немало подобных отзывов довелось услышать и после торжественного закрытия Спартакиады.

- "Олимпийская юно-сть-2010", прошедшая в Могилеве, - говорит заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, - яркий штрих в многообразной палитре жизни Союзного государства, уникальный проект, объединяющий молодые спортивные дарования Беларуси и России. Для них спортивный праздник предоставил прекрасную возможность проверить свои силы, закалить характер, выработать целеустремленность и волю.

Заместитель начальника отдела массовой физической культуры Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Марианна Пуховская не скрывала восторга от прошедших соревнований:

- Все было организовано на ура: и размещение спортсменов, и их питание. Не говорю уже о великолепных спортивных площадках. Но самое главное, конечно, - живое общение детей. Которое никакие социальные сети не заменят.

В дни проведения спортивного форума в Могилеве прошло заседание межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства на 2010-2011 годы. Было решено: в 2011-м Спартакиаду Союзного государства для детей и юношества примут Смоленск и Гродно. По мнению специалистов, в этих городах есть хорошие спортивные объекты, развита инфраструктура. Все это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. Предполагается, что две спартакиады пройдут до ноября. В них примут участие 500 юных спортсменов. Объем же финансирования мероприятий составит 15 миллионов российских рублей. Участники заседания не исключили также возможности, что в 2012 году Спартакиада Союзного государства вновь вернется в Могилев.

В мире экс-СССР Беларусь