Новости

02.12.2010 00:06
Рубрика: Культура

Неделя виртуозов

Владимир Спиваков предстанет перед белорусскими зрителями

В Беларуси открывается международный музыкальный фестиваль народного артиста СССР маэстро Владимира Спивакова, в репертуаре которого только шедевры мировой классики.

Фестиваль, носящий имя великого музыканта современности, на протяжении нескольких лет с огромным успехом проходит в Москве, а также во французском городе Кольмар. Проведение фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" в Минске и других городах Беларуси с участием российских, белорусских и зарубежных звезд первой величины будет служить дальнейшей популяризации музыкального искусства, взаимопроникновению наших культур.

Старт фестивалю дан 1 декабря в зале Белорусской государственной филармонии. В программе - произведения Гайдна, Шостаковича. Сольную партию в концерте для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича исполнил заслуженный артист России Денис Мацуев.

Затем "Виртуозы" остановятся в Гомеле и в Могилеве. Музыканты покажут публике созвездие юных дарований. Гостям фестиваля будет представлена программа "Волшебство аргентинского танго" с участием легенды мировой сцены, короля кларнета Гиоры Файдмана. Публика знает его также как одного из соавторов музыки к фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера".

А 5 декабря кумир европейской публики музыкант Роберт Уэллс представит белорусам программу "Рапсодия в стиле рок" в рамках фестиваля Спивакова. Известный шведский музыкант аккомпанировал солистам группы "3 + 2" на "Евровидении-2010" в Норвегии. Между концертами Уэллс ухитряется сочинять музыку для Олимпийских игр-2008 в Пекине (шведский композитор и пианист стал единственным западным музыкантом, приглашенным на открытие Игр), выпускать диски и играть на дне рождения принцессы Виктории.

Завершится фестиваль в зале Белорусской Государственной филармонии. Перед зрителями выступит Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. В программе - музыка Бетховена, Прокофьева, Сергея Рахманинова.

Культура Музыка