Новости

02.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Прикоснуться к наследию гения

В Витебске работает выставка произведений Льва Толстого

Обширная экспозиция книг гения мировой литературы на разных языках, его фотографий организована по случаю 100-летия со дня смерти Льва Николаевича. Скорбная дата не отдаляет читателей от творчества великого писателя и мыслителя. Наоборот, интерес к его произведениям растет, о чем свидетельствует большое число посетителей выставки. На ней представлены "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье", "Крейцерова соната", "Хаджи-Мурат", "Детство. Отрочество. Юность", другие творения .

Директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнук писателя Владимир Толстой считает, что проведение такого мероприятия естественно, ведь "творчество Льва Николаевича вечно". Организация выставки произведений Л. Толстого именно в Витебске отнюдь не случайна, ведь жизненный путь великого человека связан, пусть и косвенным образом, с этим белорусским городом. Вскоре после смерти Льва Николаевича улица Подвинская была названа в его честь. К роду Толстых принадлежала жена известного витебского архитектора Т. Кибардина Елизавета Борисова. Последние годы своей жизни Лев Николаевич провел в родовом поместье Ясная Поляна. В тот период рядом с писателем находился витебчанин С. Беленьский, исполнявший обязанности переписчика рукописей писателя. В яснополянской библиотеке хранятся десять книг, которые подарил Л. Толстому уроженец Витебска, профессор Киевского университета С. Чирьев.

Но и это еще не все. В фондах Витебского областного краеведческого музея находится комплект из 15 фотографий, рассказывающих о пребывании Льва Николаевича и членов его семьи в Ясной Поляне. Снимки, изготовленные в начале XX века с помощью стереоскопического (объемного) фотоаппарата, попал в фонды музея в 1997 году. Передал их в дар витебский художник Л. Хомич из коллекции своего отца.

Льву Николаевичу приходило большое количество писем. По свидетельству литературоведа С. Букчина, после отлучения Толстого Святейшим синодом от церкви, на его имя "из Витебска был отправлен адрес с выражением любви к крупнейшему писателю нашего времени". Под посланием стояло 120 подписей известнейших людей города.

 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула О Льве Толстом