Новости

02.12.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Австралийский резерв

Алексей Улюкаев уверяет, что отток капитала из страны остановится в декабре

Список валют, в которые вкладываются международные резервы России, может пополниться австралийским долларом. Правда, для этого потребуется минимум полгода, сообщил вчера первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Однако какая именно часть резервов может быть размещена в австралийской валюте, он не уточнил. Сейчас, напомним, они инвестируются в доллары США, евро, британские фунты стерлингов, японскую иену и канадские доллары.

Улюкаев сделал вчера еще ряд важных заявлений, сообщают информагентства. Он ожидает, что понижательный тренд инфляции начнется со второго квартала следующего года. А вот отток капитала, по его мнению, приостановится уже в декабре. Более того, в этом месяце возможен даже небольшой приток капитала, полагает первый зампред ЦБ. Улюкаев также не исключает, что в этом месяце ЦБ вновь начнет покупать на рынке валюту. По сути дела, это может означать, что первый зампред ожидает в нынешнем месяце некоторого укрепления отечественной валюты.

Заметим, ситуация с оттоком капитала, что в свою очередь оказывает давление на курс рубля, стала весьма тревожной осенью этого года. Только в сентябре-октябре из России ушло около 8 миллиардов долларов, за десять месяцев - 21 миллиард долларов. Причем это происходило в то время, когда другие страны развивающихся рынков, наоборот, столкнулись с притоком капитала и даже вынуждены ставить заградительные барьеры, чтобы заграничные деньги излишне не укрепляли курс национальной валюты. Найти объяснение этому феномену чиновники затрудняются. По оценке ЦБ, ускорение оттока связано с увеличением иностранных активов нефинансового сектора, то есть теоретически речь может идти о покупках каких-либо активов, а также с выплатами компаний по внешним долгам. Однако, по мнению Улюкаева, сейчас предприятия уже накопили достаточный объем валюты для погашения займов. Он также предполагает, что итоговая сумма оттока за этот год может оказаться несколько меньше 22 миллиардов долларов. Именно такую цифру указал совсем недавно в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы ЦБ. По сравнению с прежними ориентирами отток был повышен в 2,5 раза.

Надо сказать, что не все разделяют новые прогнозы Улюкаева. Днем раньше замглавы минэкономразвития Андрей Клепач предсказал, что за этот год из страны "утечет" 25 миллиардов долларов. Приток, по его мнению, нач нется в феврале-марте следующего года. Еще менее оптимистичны в своих прогнозах независимые аналитики. В декабре по внешним долгам компаниям предстоит выплатить более 15 миллиардов долларов - это больше чем за два предыдущих месяца вместе взятых, подсчитали эксперты Центра развития ГУ-Выс шая школа экономики. Спрос на валюту будет подогреваться и выбросом в конце года бюджетных денег - часть этих средств перетечет на валютный рынок, продолжают они. По расчетам экспертов, ежемесячный чистый отток капитала может составлять 5-10 миллиардов долларов вплоть до весны следующего года. В этом году, прогнозируют они, из страны уйдет 30 миллиардов долларов. Но ситуация может не улучшиться и в следующем году, полагают аналитики. Они замечают, что на фоне опережающего роста импорта усилились ожидания по снижению курса рубля. И это тоже не способствует притоку капитала. Нелегкие времена для Банка России могут наступить уже в середине января, после окончания празд ничных каникул - давление на рубль должно усилиться, ослабление рубля может продолжиться, резюмируют эксперты.

Между тем на выходе из кризиса банки постепенно наращивают кредитование, отмечают в ЦБ. Уже в этом году банковский сектор преодолеет глубокое падение на рынке кредитования физлиц и восстановится с позитивной динамикой в следующем году, прогнозирует директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. В прошлом году кредитный портфель гражданам сократился на 11 процентов. Правда, по признанию Сухова, выдача ссуд предприятиям идет менее динамично, чем гражданам. Но такое отставание перекрывается вложениями кредитных организаций в долговые ценные бумаги компаний. За десять месяцев этого года они выросли на 30 процентов, подсчитал Сухов, и это неплохая замена кредитам.

Тем временем

В 2011 году планируется выставить на продажу около 7 процентов акций Сбербанка, сообщил вчера глава банка Герман Греф. Способ продажи акций, по его мнению, будет смешанным - часть бумаг разместят на открытом рынке, часть предложат инвесторам. В будущем, не исключает он, государство может отказаться и от контрольной доли в пакете Сбербанка.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк