Новости

02.12.2010 00:07
Рубрика: Власть

Наградят метлами

В Свердловской области вручат веники главам самых грязных городов региона

Губернатор Свердловской области предложил публично вручать особые профессиональные призы руководителям самых мусорных городов Среднего Урала.

- Пока вижу два варианта: веник или швабра, - заявил Александр Мишарин на встрече с журналистами и добавил: - Прокурор предложил завернуть этот подарок еще и в предупреждение о наказании, чтобы не воспринимали как шутку.

Свердловская область никогда не числилась в списке самых благоустроенных регионов России. Даже областной центр Екатеринбург чистотой не отличается, и по весне за количество грязных луж на городских улицах его называют Грязебургом.

Но до сих пор свое возмущение высказывали только общественники на стихийных митингах - они придумывали самодельные призы чиновникам, игнорирующим проблему благоустройства города-миллионника. Однажды пытались подарить мэру "золотой" унитаз. За призом мэр не вышел.

Сейчас областные власти решили не менее радикально взяться за очищение улиц от мусора, подойдя к проблеме "профессионально".

Претендентами на переходящую метлу уже являются главы 36 городов и поселков, которые проигнорировали конкурс "Самое благоустроенное муниципальное образование Свердловской области", объявленный весной этого года. Призовой фонд его составлял 15 миллионов рублей - эти средства были переданы победителям на приобретение коммунальной спецтехники. Но более всего поразило губернатора, что принять участие в этом конкурсе рискнуло менее половины муниципалитетов, остальные предпочли не выставлять напоказ родные улицы. К ним-то губернатор и решил прийти с метлой и прокурором в придачу.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область