Новости

02.12.2010 00:35
Рубрика: В мире

"ВикиЛикс" показали красную карточку

Хозяин скандального сайта вычеркнут из списка добропорядочных граждан

На имя 39-летнего основателя скандального сайта "ВикиЛикс" Джулиана Ассанжа Интерпол распространил "красное уведомление". Иными словами, австралийца объявили в международный розыск. Правда, не исключено, что искать человека, который объявил открытую личную информационную войну многим государствам во главе с США, будут годами.

В список наиболее разыскиваемых лиц Ассанж явно стремился всеми фибрами своей души. При этом было бы большой ошибкой считать, что к такому повороту событий он не был готов. То есть застать врасплох, пожалуй, самого скандального интернет-пользователя уходящего десятилетия Интерполу не удастся.

Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Эксперты же не могли не обратить внимание на то обстоятельство, что шведские правоохранительные органы заинтересовались личностью основателя "ВикиЛикс" почти сразу после того, как на его сайте появилась первая порция секретных документов. Ну а "красное уведомление" было выписано через три дня после того, как мир смог прочитать 250 тысяч документов крайне скандальной дипломатической переписки Госдепа США.

Теперь всем жителям планеты Земля предписано немедленно сообщить в местную полицию, если им станет известно местоположение Ассанжа. А "красное уведомление" Интерпола поможет властям какой-либо страны облегчить процедуру ареста Ассанжа. Только вот вряд ли хозяина "ВикиЛикс" в ближайшем будущем удастся увидеть за решеткой.

И не только потому, что он явно научился хорошо прятаться. У Ассанжа, однозначно, есть отлично информированные высокопоставленные покровители, которые не первый раз "сливают" ему тоннами строго секретные документы. Нет сомнений и в том, что у этих покровителей свои, очевидно, совсем не бескорыстные цели. Но это уже другая история. Пока же сконцентрируемся на судьбе самого Ассанжа и его интернет-откровений.

Основатель "ВикиЛикс", безусловно, понимает, что будет находиться в безопасности до тех пор, пока нужен своим покровителям. И этот статус-кво может продолжаться десятилетиями. Ведь, скажем, только у Вашингтона еще достаточно много "грязного белья", которое в нужный момент будет вновь обнародовано на прославившемся на весь мир сайте. При этом нельзя исключать, что этот покровитель настолько высокопоставлен, что даже Интерпол с ним не справится. Можно предположить, что таким образом кто-то пытается начать процесс реанимирования крайне запутанной и во многих местах проржавевшей насквозь американской бюрократической машины. А может, это сам Барак Обама, который осознал, что в открытую идти против агонизирующей системы - значит подписать себе смертный приговор.

Конечно, велика вероятность того, что его могут сдать американским властям свои же за кругленькую сумму. Но в этом случае вакантное место Ассанжа тут же займет его последователь. И таких с каждым днем, видимо, будет становиться все больше. К примеру, вчера бывшие сотрудники "ВикиЛикс" объявили, что запускают собственный аналогичный проект. Иными словами, если Вашингтон и правда хочет устранить эту угрозу, то ему необходимо не плодить при помощи Интерпола "красные карточки", а сделать два логичных шага: ликвидировать утечку скандальной документации и выяснить, кто же "сливает" топ-секреты.

Если это удастся сделать, то достаточно быстро сайт "ВикиЛикс" устареет настолько, что туда перестанут заходить даже самые отсталые "юзеры". Ведь Ассанж продолжает будоражить умы миллионов исключительно из-за того, что то и дело подкидывает все новые разоблачения.

Ну а когда он выполнит возложенную на него кем-то миссию, тогда понадобится "помощь друга". А таковых, кто примет Ассанжа с распростертыми объятиями только за то, что он как следует насолил Америке, очевидно, будет немало.

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы