Новости

02.12.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Мадрид без тайн

Испания займется модернизацией вместе с Россией

Россия как никогда близка к вступлению в ВТО: 7 декабря на саммите Россия - ЕС в Брюсселе будет подписано соглашение по завершению переговоров.

О том, что все развязки по принципиальным вопросам, включая пошлины на лес, найдены, вчера рассказал вице-премьер Александр Жуков после российско-испанской межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Седьмое ее заседание прошло в Москве, где как раз ударили морозы. Теплолюбивых испанцев это, конечно, не порадовало, но на ходе переговоров никак не сказалось. Напротив, они прошли в очень теплой обстановке. А сопредседатель с испанской стороны, министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян так впечатлился холодом, что не только говорил о нем на заседании, но и заверил, что если бы все зависело только от Испании, то между Россией и ЕС давно не было бы виз. "Испания - союзник России в ЕС", - пояснил он.

На предыдущем заседании в Мадриде в 2008 году было решено заняться инфраструктурными проектами на основе государственно-частного партнерства. Но это было еще до мирового экономического кризиса. После него, конечно, стало не до наращивания инвестиций. И только сейчас, рассчитывает Жуков, по итогам года может почти восстановиться докризисный уровень взаимного товарооборота. За первые 9 месяцев 2010 года он составил свыше 4,9 млрд долларов США.

При этом уровень инвестиций можно назвать удручающим. За 2009 год российские компании вложили в испанскую экономику 49,3 млн долл, а за первую половину 2010 года - около 21,6 млн долл. Испанцы же сделали вложений в Россию на 144 млн долл, за первое полугодие этого года - 88 млн долл.

"Наши экономические потенциалы позволяют рассчитывать на значительно более высокий уровень сотрудничества", - считает Жуков, и Себастьян с ним полностью согласен. Российский вице-премьер рассказал испанцам, что делается для улучшения инвестиционного климата в стране - об упрощении миграционного режима для специалистов и облегчении контрольно-надзорных функций в сфере строительства. Он заметил, что многие крупные испанские компании участвуют в инфраструктурных проектах за границей. Так почему бы не прийти в Москву?

Себастьян, давний хороший друг премьера Сапатеро, сразу начал с сетований на то, как же в России холодно. Кстати, благодаря климатическим преимуществам туристы едут в страну Сервантеса все охотнее: по словам министра, цель - довести поток туристов в этом году до 600 тыс. Тем более что пока ЕС тянет с отменой виз, испанцы спокойно выдают многократные долгосрочные визы россиянам.

"Мы разделяем с российской стороной заинтересованность в координировании развития наших экономик и движении по пути модернизации", - продолжил Себастьян, согласившись, что испанские фирмы могли бы поучаствовать в строительном секторе России.

Он отметил, что страны находятся на уровне товарообмена, который гораздо ниже возможного. Только три процента инвестиций в РФ имеют испанское происхождение. В то же время Россия занимает лишь 41-е место среди инвесторов в испанскую экономику. "Испания нуждается в российских инвестициях... Но нужно, чтобы наши предприниматели были более осведомлены о возможностях, которые открывает перед ними ваша страна", - намекнул министр. И в этом помогут мероприятия в рамках открывающегося года России в Испании и Испании в России, рассчитывает Себастьян, который даже пообещал бесплатно предоставить Дворец Конгрессов в центре Мадрида для российских предпринимателей. В свою очередь Жуков пригласил испанцев на питерский форум в качестве главных почетных гостей.

Из подписанных же по итогам переговоров документов главным стал меморандум о взаимодействии в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО